思政教育

2012年全国思想政治教育学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-29浏览次数:16

中国重庆     20121124日—26

20121124日—26日,由中国社会科学院马克思主义研究院与重庆工商大学联合主办,《马克思主义研究》、《科学与无神论》、《重庆工商大学学报》协办,重庆工商大学马克思主义学院承办的“2012年全国思想政治教育学术研讨会”在重庆工商大学成功举行。重庆市委宣传部副部长杨清明同志;重庆市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮同志;中央国家机关党的十八大精神中央宣讲团成员、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授;全国著名思想政治教育专家、华中师范大学博士生导师张耀灿教授;清华大学高校德育研究中心副主任、博士生导师吴潜涛教授;重庆工商大学党委书记李春茹教授;重庆市思想政治教育重点学科带头人周希贤教授等专家学者;来自全国的马克思主义理论与思想政治教育学界的专家学者以及重庆日报、重庆电视台、光明日报新闻媒体记者等百余位代表出席开幕式。重庆工商大学校党委副书记朱伯兰教授主持开幕式。研讨会上,侯惠勤教授、吴潜涛教授作了精彩的主题演讲;张耀灿教授、余斌研究员等6位专家学者作了大会交流发言;百余名参会代表围绕大会议题分组进行了热烈的研讨。重庆工商大学马克思主义学院的师生为大会提供了热情周到的服务。


【大会主要议程和内容有】

1、 重庆工商大学党委书记  李春茹在开幕式上致辞

李春茹书记在介绍了重庆工商大学近年来的发展情况后表示,本次学术会议是马克思主义理论与思想政治教育学界在党的十八大胜利召开之后进行的一次富有深远意义的理论研讨会,是进一步推进贯彻落实十八大精神的重要举措。本届学术研讨会汇聚了全国各地的知名专家学者,其顺利举行将促进重庆工商大学马克思主义理论专业的人才培养和教学研究。

 

2、重庆市委宣传部副部长  杨清明在开幕式上讲话

杨清明同志代表重庆市委宣传部对本次学术研讨会的开幕表示祝贺。他说,在我国经济社会转型时期,思想政治教育工作尤为重要。思想问题的解决要与现实问题紧密联系起来,不能脱节。

 

3、重庆市委教育工委书记、市教委副主任  赵为粮在开幕式上讲话

赵为粮同志代表重庆市委教育工委、市教委向会议的召开表示热烈祝贺。他指出,在深入推进教育事业改革发展的同时,重庆市教委始终把“培养什么人、怎样培养人”放在突出的位置,通过“坚守主渠道,增强引导力”“拓展新阵地,增强吸引力”“探索新模式,增强感染力”等举措,使得大学生思想政治教育工作取得了明显实效。

 

4、中央国家机关党的十八大精神中央宣讲团成员、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任  侯惠勤教授作主题报告

侯惠勤教授在大会上作了题为《关于准备把握十八大精神的若干问题》的主题报告,就如何准确把握十八大的基本精神实质做了精彩演讲。他说,十八大是在我国全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的大会。之所以说是关键时刻,一是对党关键,二是对国家关键,三是对世界发展很关键。他认为,十八大展现出来的精神面貌突出地表现为:坚定、自信和奋进。侯惠勤教授针对十八大报告有关问题做了深刻解读。他认为,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,这不是一种历史的评价,而是针对现实的选择。十八大报告中提出的“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,不是关于社会主义核心价值观的表述,其所阐发的只是价值共识,是实现社会主义核心价值观的一个平台、起点、立足点。

 

5、清华大学高校德育研究中心副主任、博士生导师   吴潜涛教授作主题报告

吴潜涛教授在大会上作了题为《交叉学科视域下的爱国主义研究》的主题报告,就新时期如何正确、全面、深刻地理解爱国主义做了深刻阐发。他认为,过去不少学者对爱国主义的经典论述有误解,有必要厘清基本概念。他认为爱国主义是基于自然、社会、政治三个维度的完整体系,即爱国土、爱国民、爱国家及其政治制度。爱国主义包含三个层面:一是作为情感的爱国主义,二是作为行为准则的爱国主义,三是作为民族精神核心的爱国主义。

 

6、华中师范大学博士生导师  张耀灿教授作大会发言

张耀灿教授认为,从社会主义核心价值观的涵义及与社会主义核心价值体系的关系,社会主义核心价值观凝炼的重大意义和凝炼的方法论等方面,我们都可以论述、凝炼社会主义核心价值观,并对社会主义核心价值观价值目标范畴的选取提出自已的见解。

 

7、重庆市思想政治教育重点学科带头人   周希贤教授作大会发言

周希贤教授指出,思想政治教育要引领创新人才培养。他认为,政治素质是创新人才的首要素质,思想品德素质是创新人才的核心素质,马克思主义科学的“三观”是创新素质的核心和灵魂。思想政治教育在创新人才培养中发挥着核心作用,科学的“三观”发挥导向和动力作用,优秀的思想品德内化为创新主体的人格驾驭其创新能力、监控其创新行为。

 

8、中国社会科学院马克思主义研究院  余斌研究员作大会发言

中国社会科学院马克思主义研究院思想政治教育学科带头人余斌研究员指出,由2007年美国次贷危机引发的世界资本主义国家的普遍危机仍在深化发展中,此次危机再一次暴露出资本主义经济的各主要矛盾,并且是这些主要矛盾发展和爆发的结果。与马克思和列宁的时代相比,今天的资本主义有了一些新的变化,但其经济本质并没有发生根本改变,马克思所指出的资本主义经济的主要矛盾仍然存在,并仍然在世界经济生活中发生的作用。与列宁时代相比,如今的新帝国主义在资本输出的同时,增加了纸币输出和债务输出,形成了美元区和欧元区两大新帝国主义集团,它们之间的竞争主导着世界经济和国际安全局势的走向。人类社会只能摒弃已经过时了的不适合生产力发展的资本主义,迈向社会主义社会,才能最终得救。

 

9、重庆工商大学马克思主义学院院长  余常德教授作大会发言

余常德教授介绍了重庆工商大学在思想政治教育人才培养以及思想政治理论课实践教学改革中的经验。近年来,他们积极探索,初步形成了自己的特色,取得了较丰硕的成果。确立的“坚定一个方向、坚持二自理念、培养三种精神、提高四大能力”目标,利用革命传统资源进行理想信念和革命传统教育、注重实践环节、培养综合素质和能力等方面具体做法,在人才培养取得的值得肯定的成绩。在思想政治理论课实践教学探索中,创造了“分散实践考察”与“集中实践考察”相结合方式,加强对实践教学的组织和指导,取得了实践教学显著成效。

 

10、中国社会科学院马克思主义研究院思想政治教育研究室主任  李春华在大会闭幕式上做总结发言

李春华首先对会议的成功举办表示热烈祝贺,并代表中国社会科学院马克思主义研究院,向重庆工商大学特别是重庆工商大学马克思主义学院以及出席会议的专家学者对大会的支持表示衷心的感谢!她指出,这次大会是十八大闭幕后思想政治教育学界举行的第一次全国性学术研讨会,具有重大意义。研讨会在具有深厚历史文化底蕴和革命历史传统的名城重庆,对于从事马克思主义理论研究与思想政治教育教学工作的同行们来说,也具有格外的意义。她从会议的交流情况和会议的举办情况两个方面进行了总结。她说,研讨会主题鲜明、内容丰富、特点突出,与会代表参与性高、剖析深入、论点广泛,学术研讨有高度、有深度、有广度。研讨会突出“学习和贯彻党的十八大精神”这个主题,体现高度的学科党性意识自觉和高度的理论自觉。她指出,本次研讨会是中国社科院马克思主义研究院与地方院校共同举办的第二次全国思想政治教育学术研讨会,今后将继续完善这一模式。研讨会体现了参与主体的多样性,是目前思想政治教育界唯一的向面全体教师、研究者、实际工作者的一个全国性的学术研讨会。研讨会还为地方院校推广其经验提供了交流平台。本次大会上,重庆工商大学在教学改革的经验,给我们很好的启发,也为研讨会增加了亮点。总之,这是一次成功的研讨会,必将对我国思想政治教育理论与实践起到推动作用。

 

 

11、重庆工商大学校党委副书记  朱伯兰教授致闭幕词 

朱伯兰代表学校向支持本次会议的领导、专家、学者表示衷心感谢,对会议取得丰硕的成果表示祝贺。她将会议成果总结为五个方面:一是针对思想政治教育理论的现实问题,提出了新颖的、有价值的思想观念;二是通过对思想政治教育在人才培养中的研究,为做好新时期的人才培养工作提供了借鉴;三是探讨了高校政治理论课建设,为提升课程的教育实效性提供了方法、路径和参考;四是围绕新媒体环境下的思想政治教育展开了研究,拓展了思想政治教育的研究的方向和途径;五是对十八大中新的理论创新成果进行了解读,为推进思想政治教育的理论创新、实践发展等做出了贡献。

 

文章录入:    责任编辑: