思政教育

以人为本,夯实基础,切实加强学风建设

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-29浏览次数:11

 

土建学院  谭龙金

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!

土建学院学生工作在学校相关职能部门和学院党委、行政的领导和关心下,不断总结,紧密围绕学校、学院的中心工作,在新形势下大胆践行新型管理理念,以人为本,群策群力,责任到人,夯实基础,不断加强“三风建设”,切实促进学生的健康发展,力求做好教书与育人的有机结合,不断规范学生日常管理,强化学生工作服务意识,建立由管理型向服务管理型转变的工作机制。

一、加强学生日常教育和管理

学生在日常生活中,不但在学习科学文化知识,同时也是在进一步匡正自己的人生观、价值观和世界观,好的习惯和行为将对其终身受益。日常事务虽然繁琐,但却是培养学生厚积薄发、厚德载物之历程,让学生在“润物细无声”中陶冶自己情操,使学生形成良好的学习和生活习惯。

1、强化请销假制度:学生请假、销假是学生工作较为重要但又容易忽略的工作,我院通过从08年以来的不断强化,深入推行,统一规范请假条格式,严格按照《学生手册》办理请假手续。对于请假在一天以上或离校者,学生科均会和该生家长联系,学生家长知情并同意后,学生科再按程序办理请假手续。现学生已基本养成遇事、生病、离校等情况,均会向学生科或班主任请假。而在本年度,学院学生会还专门成立了一个事务工作部,参与学生科继续加强和完善学生请销假、出具相关证明等事务工作。

2、学生宿舍方面:秉承评估期间学校对学生宿舍的要求,结合学院的具体情况,继续强化学生宿舍卫生管理,建立宿舍人员卫生责任制,责任到人。实行每月月中、月末大检查,每天各楼层实行随机抽查;各次检查评出“优秀宿舍”和“较差宿舍”,并将对应宿舍人员名单登记和通报;同时每学期还举办宿舍文化节,各班推举1-2个宿舍在全院范围内进行多形式评比、展示,以促进建立和谐的宿舍文化氛围。

3、建立班级工作周报表制度:对于班级管理,实行班长、团支书单周例会制度,要求各班每周以表格形式上报班级学生请假情况、生病情况、学风建设情况、开展活动情况,以及宿舍问题、教学问题、班级建议和意见等,及时掌握班级的基本情况。

4、定期召开各年级大会:每学期开学第二周逐一召开各年级大会,有针对性地将本学期学校、学院的中心工作及学生科工作计划告之大家,让学生在了解学校、学院相关政策等情况下参与到班级、学院的各项工作中来,强化主人翁意识,强调班级和谐的重要性。

5、规范学生档案管理:以档案管理为主线,切实做好学生年度鉴定和毕业生推荐意见撰写工作。对于档案管理,建立台帐制度,尤其对于学生年度鉴定和毕业生推荐意见撰写,是学生工作很有力的两个“抓手”,我院学生科着力利用这两个“抓手”,对学生对应阶段客观、公正予以作出评价,分出层次,坚决杜绝“吃大锅”,防范使学生形成“学好学坏一个样,干好干坏一个样”的理念。

二、群策群力,夯实基础,继续加强学风建设

1、继续推行和完善班级学风实施小组

我院制定了《关于进一步加强我院学风建设的通知》,继续推行学风建设班级实施小组,充分发挥广大学生党员、入党积极分子、学生骨干在学风建设中的帮扶表率作用,使我院在评建工作阶段建立起的优良学风能得以保持和延续。相关统计结果显示:06-07学年:学生总人数(未含新生):1534人,加权成绩80分以上学生172人,所占比例11.2%07-08学年:学生总人数(未含新生)1324人,加权成绩80分以上学生243人,所占比例:18.4%。高出7.2个百分点。08-09学年:学生总人数(未含新生)1237人,加权成绩80分以上学生252人,所占比例:20.4%

2、构筑“四位一体”的查课体系

学生科对于以各种形式查课的结果以周为单位及时进行统计、通报,以警告无故旷课的学生,培养学生主动到课堂的自觉性。

1)学院高度重视学风建设工作,专门抽调从事过教学管理工作的教师成立了教学督导团,进行全天候的查课,对班级整体到课率和教师教学情况进行督查;

2)学生科辅导员每周不定期查课1次以上;

3)班主任队伍针对各班每周随机查课1次;

4)本年度,学院学生会专门成立了学风调研部,引领各班进行学风建设,指导各班学风建设实施小组开展工作,并交叉进行查课;

3、强化班主任队伍在学风建设中的引领作用

根据学校、学院对班主任工作的总体要求,学生科拟定了《贵州大学土木建筑工程学院班主任工作条例》、《贵州大学土木建筑工程学院班主任工作量化考核细则》等制度,实行班主任聘用制、量化管理考核制和末位淘汰制。考评采用平时各项工作量化积分制,以累计积分评出一个一等奖、二个二等奖、三个三等奖,颁发等级证书并给予一定物质奖励,取得了良好效果。

4、以活动为载体,营造良好学习氛围

为增强学风建设的实际效果,培养学生学习兴趣,提高学生的专业素养,铸造一个底蕴深厚、学风优良氛围,举办丰富多彩、主题突出的 “土建论坛”、“力学竞赛”等系列活动,把学风建设寓于与学生零距离直观活动之中,把知识性、趣味性融为一体,以促进教风和学风建设共步发展。“土建论坛”涵盖了学术讲座、学术沙龙、技能比赛、作品展评竞赛等方面,其参与面达学生总人数的80%以上。

5、评优评奖:在本着学校相关评优评奖文件精神的情况下,结合学生参与的各项活动等综合因素,本年度我院荣誉称号采用申报制,即在符合学校评选要求的基础下,效仿工程招投标制,由学生对应自主申报,学生科组成评审委员会以择优原则集体评审。

三、以人为本,制度匡人,建立奖惩制度

1、对于在学风建设、班级工作、学院工作等方面突出表现者,学生科在本着客观、公正、公开的原则,在相关的评优评奖、组织方面等方面予以充分肯定。

2、对于在一学期学生宿舍累计被学院通报为最差宿舍3次以上(含3次),该宿舍全体人员取消评优评奖和组织发展资格,且年度鉴定只能为合格及以下。而未达3次者则仍可申报,但同等条件下优先别人。

3、对于违反校纪校规者取消评优评奖资格;对于在一学期查课累计达3次者(含3次),取消评优评奖资格;对于未达3次者仍可申报,但同等条件下优先别人。

4、对于在一学期学生晚归累计达3次者(含3次)取消评优评奖资格。

四、加大对后进生的关爱与关注

1、采取措施:

1)加强学风建设,建立“1+1”帮扶制度。通过学生党员、班主任、学生干部等途径收集和掌握上课出勤率低的学生数据,及时电话通报学生家长且做好通报记录;

2)在每学期期末考试结束成绩登陆后,对挂科超过2门或者成绩排名靠后的学生,及时向家长电话通报并做好记录;

3)定期召开留级生座谈会,对表现不佳的留级生定期向家长通报并做好电话记录;

4)对于查课单学期累计达3次(含3次)者,及时与学生家长联系,交流该生在校情况;

5)在班级活动中,尽量为那些后进生提供更多的展示自己的机会,让他们用自己的行为树立信心;同时还多与其沟通,关心他们,了解他们的想法,力所能及地帮助他们解决各种困难;

6)加强与学生家长的联系,与学生家长建立互动平台,了解学生思想动态,交换相关意见;

2、取得效果:

1)部分学生因早发现、早教育和早引导而改变。我院留级生人数明显减少:07-08学年第一学期,受学籍处理留级学生共计34名,而到第二学期受学籍处理留级学生共计18名,减少了16人。08-09学年第一学期,受学籍处理留级学生共计6名,而到第二学期受学籍处理留级学生共计4名,减少了2人。

2)对于通过教育和引导都难以改变的学生,由于过程管理到位,各项工作的过程有据可查,家长和学生对留级或者退学的结果表现出积极的反应。

 

文章录入:    责任编辑: