学习园地

省教育厅关于本科高校建设校园文化展馆的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-21浏览次数:31

来源:社政处贵州省教育厅 

各本科高等院校:

 

  按照《中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅关于加强校园文化建设的意见》(黔教(委)社发〔2011〕53号)有关精神,为探索进一步加强我省校园文化建设的有效载体,经研究,决定在各本科高等院校建设反映地域文化、学校发展历史、校园文化建设的综合性展馆。通过校园文化展馆的建设,让广大师生在接受科学文化知识的同时,潜移默化地接受校园文化、地方文化的熏陶,提高师生人文素质,促进全面发展,从而为他们的成长成才成功奠定坚实基础。

   一、建设校园文化展馆的意义

   (一)校园文化展馆是构建和谐校园文化的有效载体。校园文化展馆是学校办学历史的记录,更是大学精神的积淀与传承,是记录、展示、传承校园文化建设成果的重要平台,在校园文化建设中具有教育导向功能。建立展馆可以更加直观地对广大师生乃至对社会公众进行传统文化教育、爱国主义教育、校史校情教育,对于传承和发展高校的校园文化有着积极作用。

   (二)校园文化展馆是融合地域文化、体现学科特色的创新平台。一方面高校所在地的地域文化既是学科建设的切入点和重要资源,也是地方高校建设特色学科的重要内容, 将特色学科建设与地域文化的人文和自然特色资源紧密结合,利用地域文化开展学科建设是地方高校学科建设的重要途径,可以促进地方高校特色学科的形成。另一方面地方高校通过校园文化的辐射作用,将积极、健康的主流思想文化引入地方,使地域文化通过高校校园文化的催化作用实现创新和发展。

  (三)校园文化展馆是展示学校形象的重要窗口。建设校园文化展馆对于高校提高学校文化形象和校园文化品位,扩大学校社会影响力,具有积极的作用。校园文化展馆可以通过有形的实物、丰富的图片、翔实的数据等向兄弟院校、国际友人、学术团体、学生和家长等全面、直观地展示学校历史和校园文化建设成果等内容,让外界更加了解学校,是展示学校办学成就、彰显办学特色的窗口,也是弘扬学校办学精神、展示学校风采和开展对外合作交流的重要平台。

   二、校园文化展馆的功能定位

   (一)传承功能。校园文化展馆兼有陈列和保护物品与资料的双重功能。馆内保存陈列的物品是学校乃至地方经济社会发展的图片和实物档案,具有很好的档案价值。校园文化展馆作为贵州民族文化和校园文化传承的一个重要载体,将成为构建高校历史发展记忆和收藏民族文化的殿堂。在贵州这个具有丰富文化多样性的民族地区,校园文化展馆将发挥文化传承、保护与弘扬的重要作用。

   (二)教育功能。校园文化展馆是校园文化的溯源和载体,兼有学校文化的硬件部分和软件部分,既看得见、摸得着,又能镌刻在师生和校友们的心灵中,是学校应倍加珍惜、传承永续的精神财富。校园文化展馆在校园文化建设中扮演重要角色,通过校园文化展馆的展示,使师生员工能够潜移默化在思想观念、价值取向、行为方式等方面与高校教育目标相吻合,达到培养全面发展的高素质人才的目的。

  (三)科研功能。校园文化展馆不仅仅是陈列档案、展示成果的地方,也是为人文社科研究提供资料的宝库,具有"存史、育人、沟通、资政"的价值和功能。同时,对馆藏档案进行编研,使档案管理"深化",档案资料"活化",为师生们提供学术研究所需的相关资料, 并促使资源的广为利用,为拓宽校园文化展馆的发展之路奠定良好基础。

   (四)展示功能。校园文化展馆是高校校园文化成果以及办学成就的集中展示。要结合院校条件,展示各高校人才培养、科学研究、服务地方、文化传承创新等方面的特色和成果,宣传具有特色的校园文化。

   三、建设校园文化展馆的要求

   (一)特色鲜明。校园文化展馆不能统一模式、统一格调,要充分体现学校和地方特色。要充分利用地域文化资源,以开放的姿态接受地方大众文化,同时批判性地、有选择地取其精华、去其糟粕,形成积极健康、高雅向上的校园文化体系。要形式多样地保存和展示馆藏资源,及时将学校办学成就和校园文化建设成果收集整理,更新馆藏信息,丰富馆藏内容,向师生和社会展示学校发展和校园文化建设的最新成就,体现学校自身的办学特色。要通过雕塑、浮雕墙等建筑形式,把贵州独特的山水风光、浓郁的民族风情和红色文化在校园里展示,进一步增强学生热爱贵州、热爱家乡的感情。

   (二)育人为本。各校要将本校的校歌、校训、校徽等体现学校特色和精神的精髓在展馆中进行展示。要树立"育人为本、德育为先"的观念,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,将德育渗透到校园文化展馆的建设中,采取多种形式,加强对学生进行传统教育、爱校教育和地方经济社会发展教育,强化德育效果。要"重视智育、培育学风",通过邀请知名学者到展馆举办学术讲座、作辅导报告等活动营造浓厚的校园学术文化氛围,使学生受到良好学术文化和人文素质的熏陶和感染,不断提升大学生的人格、气质、修养等内在品质,把大学生培养成为博学多才、具有创新精神的有用人才。要建立和完善馆内图书室、阅览室、网络教室等设施,引导学生逐渐养成热爱学习、善于学习、坚持学习、全面学习和终身学习的行为习惯,培育互帮互助、刻苦学习的校园风气。

  (三)整合资源。各校要将展馆的建设与学校现有的校史馆、文化书院等相关馆室、研究中心和研究基地有机整合,整合办馆资源,减少重复建设,将展馆建设成为多学科交叉融合的文化传播和科学、人文、艺术素养教育平台,成为学校对外宣传的名片和窗口。

   (四)具有现代性。即在"传统图片实物陈列模式"的基础上,配以"模型"、"雕塑"、"多媒体视听"和"触摸式显示屏"等展示形式,借助展板、展架、灯箱、文化墙等载体,充分运用现代化手段,将文字、图片、实物等资料以最简明、最快捷的方式展现出来,从多种感官给参观者以震撼和感染。

   (五)具有安全性。在校园文化展馆的选址和建设中,要注重安全,按照国家有关标准建设消防通道、配备消防设施等,谨防安全事故的发生。

   四、建设校园文化展馆的组织保障

  (一)成立领导机构

  各校要高度重视校园文化展馆建设,要成立校园文化展馆建设工作领导小组或委员会,由学校分管领导负责,相关部门负责人担任领导小组或委员会成员,明确专门的职能部门负责具体工作,将校园文化展馆建设纳入学校的整体建设特别是新校区建设中,并加强对展馆的日常维护和管理。

   (二)加强制度和机制建设

   校园文化展馆的建设是一个动态的管理过程,各校要建立健全科学的管理制度,规范管理与维护,做到有章可循。要形成校园文化展馆建设的工作激励机制、统筹协调机制、经费保障机制和考核评价机制。要定期开放,对本校师生尤其是新进师生、员工开展学校校园文化精髓、学校发展历程等教育,将开放情况作为考核校园文化展馆工作的重要依据。要定期或不定期对校园文化展馆工作进行督导检查,了解工作情况,查找存在问题,提出改进意见,进一步完善和规范建设。

  (三)加快方案制定、加大经费投入

   请各本科院校抓紧进行校园文化展馆建设方案的制定工作,并将建设方案于2014年1月10日前上报省教育厅社政处。省教育厅将组织相关专家对各校校园文化展馆的建设方案进行审核,对各建设学校给予一定的资金奖励;同时,各校要确保校园文化展馆的工作经费投入,为校园文化展馆创造良好的工作条件。各校要建设一支勤奋团结精干的队伍,并根据工作需要适时加以调整充实,为下一步校园文化展馆的建设、完善和发展打下良好基础。

文章录入:    责任编辑: