学生事务

关于加强2014届本专科毕业生离校期间安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-15浏览次数:10

各学院:

2014届毕业生离校在即,为了确保广大毕业生安全、文明、有序离校并顺利走上工作岗位,结合实际,现将加强本专科毕业生离校期间相关安全工作通知如下:

一、加强毕业生安全离校教育工作。各学院要针对当前学生安全工作的实际,召开毕业生安全教育大会、主题班会、座谈会等,做好防火、防水、防骗、防盗、防毒、防电以及交通安全、饮食安全、宿舍安全、求职安全等方面的教育。

二、严禁学生下河游泳。近期天气比较炎热,严禁学生到江河、湖泊及无安全保障措施的游泳场馆游泳。

三、增强毕业生安全防范意识。要求学生外出期间要妥善保管好个人钱物,托运行李物品时要选择合法、可靠的物流公司,谨防电话、短信等诈骗。不参加非法传销活动、不参加任何形式的封建迷信活动和宗教组织活动。

四、注意离校安全。毕业生返家途中要注意交通安全,离校后应直接返家或到就业单位,不要在外地停留、游玩;在返家或报到途中注意保管好报到证、户籍迁移证、毕业证、学位证等;要到合法营运部门购买车、船、机票。严禁乘坐黑车和证照不齐全的交通工具。

五、文明组织的毕业聚餐活动。不得酗酒闹事、打架斗殴,在校园内乱烧书物、扔、砸酒瓶等,以文明、高雅、健康的方式向母校告别。

六、及时有效地解决毕业生离校前出现的各种问题。以学生班级、宿舍为重点,集中排查学生的矛盾纠纷、心理问题,有针对性做好思想工作和帮扶工作。及时与学生家长联系沟通,合力开展教育引导和疏导工作。积极发挥学生党团组织和学生骨干的作用,不留工作死角。

七、各学院要落实毕业生离校期间安全值班制度,保持通讯畅通,遇事及时报告、及时处理。

 

贵州大学学生处

2014623

文章录入:    责任编辑: