学风建设

贵州大学关于开展“强学风 守校纪”活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-10浏览次数:40

 

为我校营造优良的学风、校风,强化学生的自律守纪意识,经研究,学校拟于近期在全校开展“强学风  守校纪”活动,活动实施相关内容如下:

一、组织机构

成立贵州大学“强学风  守校纪”活动领导小组:

  长:冯晓宪

  员:向淑文        惠淑林   邓朝勇       

        骆科杨   胡道敏        冉龙彪       

             尹晓莉        石明昌       

                  刘明锋   洪影秋   陈朝东  

        令狐莹   邹年娟   王高军   代祥社   张静矣  

             唐晓勇   张瑞良         

             华君        王志泰   任登鸿  

        张豫芳        王平判  

于新生(学生之家主席)    静(校学生会主席)

工作组办公室设在校学生处:

办公室主任:钱  龙(兼)

各学院成立以分管学生工作副书记为组长的学院专项活动工作小组,成员包括院学生科科长、院团委书记、学生辅导员、学生主要干部。

二、活动时间

201411月中旬—12月底

三、   活动内容

(一)校(院)开展学风检查

学院围绕学风建设认真组织自查自纠工作,学校“强学风、守校纪”活动领导小组对各校区学风建设情况进行34次抽查。

1.检查内容

上课情况:包括学生旷课、迟到、早退、课堂纪律等;

守纪情况:重点检查学生校外租房,寝室私接(改装)电源以及违规使用电器,晚归,参与赌博,滞留网吧等。

2.工作要求

1)各学院要加强组织领导和组织实施,明确责任,务求实效,通过主题班会、组织生活、学生干部会议、全院学生大会等方式强调加强学风建设的重要性,引导学生养成良好的学习习惯,遵守纪律,刻苦学习,争做品学兼优的大学生;

2)各学院要将学风建设作为日常工作常抓不懈,自查、抽查、排查多管齐下,点面结合,突出重点。积极与任课教师联系,进课堂、进寝室,全面、真实掌握和解决学风建设存在的问题,使校风、学风、考风明显好转;

3)各学院对学风检查中存在的问题要认真研究,制定整改方案,明确整改目标,落实整改措施,全面推进学风建设;

4)各学院在专项活动结束后,于1215日前完成附件1和附件2的相关表格填写,形成书面总结报告报工作组办公室。

(二)加强学工干部学生公寓值班工作

学工干部学生公寓值班工作是学校贯彻大学生思想政治教育进公寓、进寝室的重要举措,对构建安全、稳定、和谐、健康的学习生活环境,营造健康向上的校园氛围具有重要的意义。经研究,由学生处牵头拟于本学期进一步落实学工干部学生公寓值班工作制度。

1.值班时间

20141119日至20141231

每周星期一至星期五,2000—2300

2.值班地点

南校区:学管中心会议室;北校区:中山园心理健康咨询中心;西校区:学务大厅一楼学生科办公室。

3.值班人员

各学院副书记,校学生处工作人员,学生辅导员,学生之家学生干部,各学院学生干部(各校区值班表见附件3)。

4.值班内容

1)巡查学生寝室,包括学生在寝室的学习和生活情况,学生遵守学生寝室管理制度的情况;

2)重点检查学生寝室安全用电、用水、用火和学生人身财产安全的情况,尤其学生寝室私接(改装)电源以及违规电器使用等;学生晚归、在外住宿以及不遵守学生宿舍作息时间等;

3)及时报告和参与处置学生突发事件,协助有关部门做好学生安全维稳工作。

5.值班要求

1)值班人员要认真履行值班工作的岗位职责,严格遵守值班工作制度,坚守岗位,做到不擅自离岗、脱岗,做好值班记录,深入学生寝室,掌握学生的学习和生活动态;

2)值班人员在学生宿舍区值班,应掌握整个宿舍区的学生情况,及时向有关学院、部门反映学生违纪和突发事件,及时参与学生突发事件的处置工作,及时向有关领导报告学生中发生的重大突发事件。

(三)开展2014级新生学习学生管理知识竞赛活动

为了让我校2014级新生全面、深入了解和掌握学校关于学生教育和管理的相关文件和制度,积极引导学生养成良好的行为习惯,发挥学生教育管理在学生成长成才方面的促进作用。学校决定开展2014级新生学习学生管理知识的竞赛活动,竞赛内容如下:

1.主办单位:贵州大学学生处

承办单位:贵州大学学生之家

2.活动时间

1124—1212

动员准备阶段:1118—1211日;

比赛(笔试):1212日(周五)。

3.比赛地点

南区、北区、西区、太慈桥校区同时进行

4.比赛内容、规则和奖项设置

1)本次知识竞赛以贵州大学《学生手册》(第六版)、贵州大学《学生学籍管理手册》(20149月汇编版)、《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》、贵州大学校情校史等相关内容为主要题材;

2)阳明学院、艺术学院和软件学院在组织全体2014级学生认真学习的基础上,由学生处工作人员以新生班级为单位在学生管理系统中随机抽取10名学生代表该班级进行比赛;

3)比赛采用现场笔试方式进行;

4)学生处组织相关人员进行评卷后公布每个班级的平均成绩,对平均成绩低于60分的班级,所有学生重新参加考试,直到班级平均成绩达到60分以上(含60分);

5)本次比赛设集体奖和个人奖;集体奖设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;个人奖按笔试成绩分数高低顺序设优秀奖10名。

(四)贵州大学百年育良才,今朝绘学风海报设计大赛

1.主办单位:贵州大学学生处

承办单位:贵州大学学生之家

2.活动时间:1117—1219

3.活动对象:在校本专科学生

4.活动内容及其他要求

1)海报设计内容围绕学风建设,形式自选、要求主题鲜明、内容健康向上;

2)参赛作品要求用A2纸进行自主设计。

5.报送作品要求

1)活动将在南校区、北校区和新校区设立活动咨询点,学生以学院为单位报送,每个学院最低报送的作品数量为2件,多者不限采取学生自愿报名的形式参加;

2)报送时间:1130日前;

3)报送地点:校学生处学生科或贵州大学“学生之家”办公室(西校区学务大厅)。

6.奖项设置

1)此次活动设组织奖和个人奖。活动办公室将根据各学院报送作品的数量和获奖情况评选出组织奖5名,个人设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,创意奖10名;

2)活动结束后,将对获奖作品在各校区进行巡回展示。

四、总体要求

1、高度重视,合理安排。各学院要以本次活动为契机,深入加强对本学院学生的校纪校规教育和学风建设的力度,成立学院工作小组,确保完成学院自身的自查自纠和总结工作,全力配合学校的抽查和学生宿舍的值班工作。

2、精心组织,客观总结。学生处负责对此次系列活动进行精心的策划和安排,活动结束后,由学生处对本次活动做出详细的书面总结并报送相关校领导和职能部门负责人。

 

附件:1. 2014-2015学年第一学期(      )学院学生上课检查情况汇总表

      2. 2014-2015学年第一学期(      )学院学风检查情况汇总表

      3. 贵州大学2014-2015学年第一学期学风检查安排表

                                  

                                贵州大学学生处

                                    20141120

 

附件:附件1. 2014-2015学年第一学期( )学院学生上课检查情况汇总表

 

附件:附件2. 2014-2015学年第一学期( )学院学风检查情况汇总表

 

附件:附件3. 贵州大学2014-2015学年第一学期学风检查安排表

文章录入:    责任编辑: