思政教育

贵州大学2018年第二期辅导员沙龙围绕“严把入口关,加强党性教育”展开学习讨论

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-14浏览次数:29

       511日下午,贵州大学2018年第二期辅导员沙龙活动在城规楼214教室举办。校党委组织部副部长孙芸、学生处副处长于松、学院党委副书记代表以及部分辅导员老师参与了此次沙龙。活动由学生处辅导员郭茜倩主持。

                      

    本期活动以严把入口关,加强党性教育为主题展开学习与讨论,讨论分六个小组进行。活动伊始,与会人员观看了有关近期某高校女学生网上发布辱华言论事件的相关报道视频。随后,各小组就该事件进行了讨论并结合辅导员工作发表了对党员发展和党性教育方面工作的看法。

 

                      
 
                      
 
                      
 
                      
 
                      
 
                      

    孙芸副部长对各组辅导员发言进行了点评,并就基层党建工作者如何“把好入口关,做好党性教育”提出了建议。孙芸副部长指出:第一,各位辅导员老师应当严肃看待党员谈话的问题,跟发展对象面对面沟通,要以一种深度谈话的方式了解谈话对象的入党动机。第二,在发展党员中需要征求群众意见,切实了解发展对象的群众基础。第三,要把好政治审查关,特别是对发展对象自身的政治审查。同时她强调基层辅导员在做学生党建工作中,发现什么问题,一定要及时向学院领导汇报,同时也感谢各位辅导员在基层党建工作中的辛勤付出。                                             

 

                      
 
    李耘、洪影秋、令狐莹、王高军四位副书记则分享了学院在党建工作方面比较好的经验和做法,同时也提出了目前党建工作易出现的困境,为辅导员们敲响了警钟。

    针对与会辅导员的困惑,孙芸副部长、于松副处长、各学院副书记都从自身工作经验角度一一给予了耐心解答。

                      

                     
 
                      

    于松副处长在对本次沙龙活动进行总结中强调,基层辅导员要重视党建工作,认真对待党员发展工作,及时总结反思,确保为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。她希望在座辅导员加强对学生工作相关问题的研究,在实际工作中多思考多总结,成为专家型辅导员。

    此次沙龙活动不仅解答了辅导员在基层党建工作中的疑惑,也促进了与会人员的经验交流,为辅导员更好地“把好入党质量关,加强党性教育”指明了方向。

文章录入:    责任编辑: