思政教育

我校辅导员荣获“贵州省第五届高校辅导员年度人物”

发布者:saman发布时间:2019-05-15浏览次数:93

抓好辅导员队伍建设,直接关系到思想政治工作的质量,关系到人才培养的质量,关系到我国高等教育的整体质量。贵州大学长期高度注重辅导员队伍建设,认真贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),不断加强和改进高校思想政治工作,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格。

根据《省教育厅办公室关于评选“贵州省第五届高校辅导员年度人物”的通知》安排,我校积极推选优秀辅导员老师参评,在省内各高等学校推荐的基础上,由省教育厅组织专家对申报人员进行评审,我校材料与冶金学院辅导员先桁荣获“贵州省第五届高校辅导员年度人物”。

一对辅导员父子的“接力” 两代人的坚守与奉献

——贵州大学辅导员先桁事迹材料

 

家风传世 薪火相承——两代人的坚守与奉献

先桁从小在大学家属院长大,在他的记忆里,父亲总是忙忙碌碌、风尘仆仆。作为大学生辅导员,父亲每天天不亮就出家门,夜里很晚才回家,先桁总是在梦中迷迷糊糊的感觉到父亲慈爱的抚摸着自己的头,轻轻为自己盖上被子。儿时的日子,先桁如果想父亲了,就去他办公室门口或者学生宿舍看着,有时忍不住叫一声“爸爸”,父亲转头对他微笑,就能让他乐上半天。虽然有时不理解父亲为什么那么忙,但是先桁只要听着有学生亲切的叫爸爸先老师,自豪之情油然而生。时光荏苒,当他面对人生职业选择的时候,先桁脑海里不停的出现父亲那帅气的身影,是一名为大学生健康成长指导者和引路人甘于奉献的身影,是一位伟大父亲言传身教、喻教于行的身影;同时,先桁的耳边也响起了父亲常对自己说的那句话“先桁,爸爸是一名辅导员,辅导员工作是一个启迪心灵、需要用心经营的工作。”想到这里,先桁下定决心,自己也要从事辅导员工作把接力棒接好,和父亲一起守护学生的健康成长。在进入学校后他心系学生,热爱工作,是同学们的老师,是走入“学生心中”的辅导员。他对待工作踏实认真,用爱心、信心、责任心去呵护学生;他鼓励学生参与社会实践与创新创业,在社会大课堂中研习新知;他结合工作实际,摸索思考,在工作内容和方法上推陈出新。岁月如梭,这一干就是十四年,这期间有苦更有甜,有抱怨也有赞誉满身,每每遇到不如意,父亲总对他说“虽然现在网络通讯技术高速发展,作为一名辅导员,把工作做的更细,不光在线上,更重要的是面对面心灵的沟通,因为你是学生成长的引导者和心灵的构建师,而这种引导和构建则以信任为基础”父亲的话就如同一丝甘泉,浇筑了先桁的心田,让他鼓足勇气去应对一切挑战;在多年的工作的中,对辅导员工作的热爱和他所表现出的人格魅力影响着一届又一届的学生,受先桁老师的影响,许多学生都立志要成为一名辅导员老师,像他们的老师一样,成为学生健康成长道路上的引路人和守护者。其中,张莹、王眉龙、谢成吉、闵翠翠四名学生现在依然活跃在贵州大学的辅导员队伍之中,将这份对辅导员职业的坚守与热爱一代代传承下去。

 

腹中有墨 心中有志——做专业化、职业化的辅导员

先桁坚信,辅导员工作不仅是一份职业,是一份传承,更是一门科学。14年岁月峥嵘,他坚持“在研究的状态下工作、在工作的基础上研究,走专业化道路”的工作理念,把育人之路走得坚实而精彩。辅导员的专业价值在哪里?如何成就辅导员的生涯发展?每一个辅导员都在思考,先桁也不例外。多年来曾有学校职能部门竞聘不断招手,但是先桁却始终执着于辅导员事业,他说,“即使再给我一次选择的机会,我仍然会说—我的事业与价值就在这里,这是一份继承,也是一份当担!”短短一句话,是他给自己的答案,饱含真情又深蕴着承诺和担当。在扎根在学生工作第一线的同时,了解青年学生最真实的思想动态和行为选择,专注于大学生职业生涯和职业能力的理论与实践研究、学生就业困难的研究等,取得丰硕成果。他把职业生涯规划和创新创业教育融入学校课堂教学、学生生活中,出版专著《职业生涯规划管理与实务》一书,该书以案例切入,引入各章节的核心知识点,并针对大学生特点,引入了一些时尚元素,内容更加丰富,也更容易被大学生所接受,该书也为从事职业生涯和就业指导课程教学的教师提供宝贵的参考和借鉴;他还主持了贵州省教育科学规划课题《大数据背景下学生就业指导新模式研究》;主持了贵州省教育厅高校人文社会科学课题《大学生诚信现状及人格品质完善》等课题的研究,撰写发表了10余篇论文,参与贵州大学规划教材《大学生职业发展与就业指导教程》的编写工作,参与国家发明专利五项,参与实用新型专利2项。

肩上有责 铸魂育人——引导学生树立正确理想信念

思想引导是我们辅导员的看家本领,是育人工作最为重要的一环。而当今思想领域是一块争夺异常激烈的阵地,辅导员必须去主动占领并稳固思想政治教育的阵地。首先,先桁认为思想政治教育的最高境界应该是在言传身教中达到“润物细无声”的教育效果。为此,他在抓好政治理论学习、不断加强师德修养的基础上,努力以自己的理想信念、道德品格、人格魅力和人生态度去感染和教育学生。其次,先桁高度重视学生党(团)员骨干培养工作,将培养党员骨干和做好“推优入党”作为加强学生骨干培养和学生党(团)组织建设、带动广大学生集体进步的重要抓手,充分发挥学生党员的引领示范和党团组织的集体动员优势,通过学生骨干这一个个闪光的“点”,将广大学生紧密团结和有效组织起来,不断增强学生党(团)组织的吸引力、凝聚力和战斗力,2016年材料物理141班获得全国活力团支部。

助飞梦想 服务社会——激发学生时代责任与历史使命

促进大学生创新创业是辅导员工作的重点。他悉心探索“互联网+”时代大学生创新创业和职业规划教育新模式,立足贵州地域少数民族特色和专业特点开设2门就业创业课程、26场就业创业指导讲座,听课学生数超过3500人次。针对很多同学觉得“创新创业”离自己遥不可及的问题,先桁讲课时不是生搬硬套,而是以理论为框架、事例为主体来讲解,渐进式启迪学生的创新创业思维。他还通过一些小游戏来提升同学们的学习兴趣。同学们往往会在娱乐的同时突然领略到“创新创业”原来就在自己身边。正是用这种有趣的授课方法和生动的创业事例一步步引导学生走上创新创业的道路,成为创新创业的新苗。创新人才培养是辅导员工作的一大主题,工作中先桁发现,在“大众创业,万众创新”的时代浪潮中很多学生对创新创业有想法,有激情,但却缺乏科学的指导和支持,为此他深入学生了解想法,积极牵线搭桥,引领学生走进“创客”行列,先后有多名同学在创新创业比赛中获奖。

辅导员的工作平凡而高尚,一路走来,先桁在助人成长的奉献中收获着快乐,在引人入途的指导中传递着快乐。一批学生毕业离校,撑起人生的风帆;又一批学生入校,接受教育和引导。先桁对学生们的关爱和守护,从入学到毕业,甚至到工作之后,从未间断。

  

来源:贵大学工