思政教育

我校召开2018—2019学年度第五次辅导员工作例会

发布者:saman发布时间:2019-04-01浏览次数:24

201941日下午,我校2018—2019学年度第五次辅导员工作例会在东校区(原北校区)行政楼学术报告厅举行。本次会议主要学习了由加拿大阿尔伯塔大学的柳伟博士所做专题讲座,讲座主题为“Teaching and Learning Culture in North American Universities: 15 areas of differences from China(北美大学教与学的文化:和中国的15点不同)”。党委研究生工作部副部长张小彬出席。参加讲座的还有我校本科生、研究生辅导员以及学生代表。

柳伟博士首先介绍了加拿大在国土面积、人口分布、历史、经济、高等教育规模等方面的基本情况,比较了中加两国不同的大学治理模式。接着又讲述了加拿大大学的教学文化与中国的15个不同之处。他提到中加两国在高等教育模式方面最大的差异性主要在于对学生在何时成人的认知方面,北美大学普遍认为学生已经是成年人,有自我管理和自主学习的能力,仅对学生承担有限责任。

讲座结束之后,现场师生与柳教授进行了交流互动。柳教授向大家解答了关于北美研究生留学的毕业要求,中加两国在大学治理模式上的利与弊等问题。讲座让我校辅导员老师了解了国外的高等教育模式,通过不同教育方式的对比,找到最合适的教学模式和方法,精彩生动,收获了阵阵掌声。

来源:贵大学工