思政教育

我校举行2018-2019年度第二学期第七次辅导员工作例会暨贵州大学师生同上国家安全教育课活动

发布者:saman发布时间:2019-04-16浏览次数:72

415日下午,我校20182019年度第二学期第七次辅导员工作例会暨贵州大学师生同上国家安全教育课活动在北校区行政楼报告厅举行,会议邀请了贵州省公安厅徐勇主任贵州大学“全民国家安全教育日”专题讲座校党委副书记骆长江出席,参加会议的还有校直各单位负责人,各学院副书记和全体辅导员老师,讲座由校党委副书记令狐彩桃主持。

徐勇主任以宗教威胁为主题,分别围绕美西方敌对势力渗透破坏形势分析,宗教的类型,为什么要抵御境外宗教渗透和怎样抵御和防范非法宗教活动展开讲解,同时结合不同类型的实际案例对宗教渗透活动进行了详尽的分析,希望广大师生正确认识宗教信仰,自觉抵制宗教渗透。

讲座结束后,令狐彩桃书记发表讲话。她希望大家保持警惕,防微杜渐,着力防范化解潜在风险,维护国家安全,并对学校正在开展的扫黑除恶专项工作做了进一步工作安排,要求各单位结合线上线下的方式开展宣传工作

骆长江书记讲话。他要求党员干部把国家安全放在首位,严肃党风党纪,共同维护国家安全,同时对扫黑除恶工作的开展做了进一步要求,希望全体师生对身边的黑恶势力进行检举。

讲座进行的同时,在我校学生处209会议室举行了关于千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播视频的观影活动,我校20余名学生代表共同观看了直播教育部思想政治工作司副司长余先亭、国际关系学院副校长吴慧、国家安全教育领域专家刘跃进、研究生代表李飞做客访谈直播间,开展国家安全的宣传普及及分享,介绍了教育系统学习宣传工作的成效,深刻解读了总体国家安全观。

通过此次直播的观看,增长了学生们的安全知识,提高了学生们的安全意识,促使学生形成安全行为,从而在学习生活中远离安全事故。营造和谐安全的校园环境。

 

来源:贵大学工