学生事务

关于做好2019年汛期和“五一”劳动节期间学生安全教育及管理工作的通知

发布者:saman发布时间:2019-04-28浏览次数:90

各学院:

2019年主汛期已来临,防汛工作进入了关键时期,同时根据学校安排,201951日至54日放假,为做好2019年汛期和五一劳动节放假期间学生安全教育及相关工作,确保学生生命财产安全和校园和谐稳定,预防、控制和减少各类安全事故的发生,现就相关工作通知如下:

一、加强学生安全教育,增强学生安全意识

各学院要结合实际,坚持“安全第一,预防为主,综合治理的方针,在放假前通过召开安全教育专题大会、主题班会、班级QQ群、微信群等形式,切实做好防火、防水、防电、防骗、防毒、防盗、防校园不良网贷等方面的宣传教育工作,重点加强防溺水、交通安全、自然灾害防范以及其他意外事故的安全教育。

1.开展防溺水教育。各学院要深入开展放溺水安全教育,严格落实教育部“六不要求,即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。同时要号召家长加强对子女的教育和监管,履行监护责任,严防溺水及其他安全事故发生。

2.开展交通安全教育。各学院要深入开展道路交通安全教育,普及交通安全常识,培养学生文明乘车、文明过马路等良好习惯,拒绝三无车辆,不乘坐非正规运营机构的车、船,进一步强化学生安全出行意识。教育提醒学生,节假日期间外出旅游注意保护人身安全和财产安全,防止发生意外事故。

3.开展自然灾害防范教育。随着主汛期来临,防汛工作进入关键时期。各学院要充分认识汛期安全的重要性,树立灾害风险管理理念,高度重视减轻灾害风险。密切关注气象变化,注意暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡等自然灾害的预测预报信息,做好安全防控,积极配合学校保卫处开展应急避险和紧急疏散演练、防灾减灾知识和逃生技能培训等形式多样的安全教育活动,切实提高学生灾害防御和自救互救能力。

4.开展防范校园不良网贷教育。各学院要把该项工作作为学生日常教育的重要内容,通过各种形式教育帮助学生增强对不良网贷的理解和认识,提高对不良网贷的甄别抵制能力,引导学生培养勤俭节约意识,教育学生谨慎使用个人信用卡,学会运用法律武器保护自身合法权益。

5.针对近期毕业生毕业实习和就业面试等离校外出频繁的情况,各学院要特别对毕业生进行交通安全、抵御传销、预防诈骗等为重点内容的教育,严格落实毕业生外出离校请(销)假制度。

二、做好隐患排查工作强化学生安全管理

1.在前期学校大规模学生安全隐患排查的基础上,各学院要有针对地开展安全隐患排查工作,重点排查学生宿舍、食品、交通、用电线路等隐患,建立学院学生安全隐患排查台账。

2.各相关职能部门根据各学院上报的安全隐患排查台账及时进行整改,采取有效措施,确保校园安全。

3.建立五一劳动节放假期间离校学生去向登记和请(销)假制度,及时掌握学生动态。

4.禁止以单位的名义组织学生集体外出旅游,对自发组织外出旅游的学生,要掌握情况并作好记录,随时了解学生情况。

三、强化信息沟通,确保责任落实

各学院要高度重视学生安全稳定工作,建立安全工作责任制,把安全工作责任落实到具体岗位,扎实做好学院安全工作。

1.开展值班工作。五一劳动节放假期间各单位要落实领导带班和值班制,安排相关工作人员值班,并将值班人员的联系方式通过有效渠道告知学生。

2.保持通讯畅通。分管学生工作的副书记和辅导员要保持24小时信息畅通,发现问题,要及时、如实上报,坚决杜绝迟报、漏报、轻报、瞒报等现象,确保突发事件及时有效处置。

3.按时上报材料。各单位于55日上午12:00前将《贵州大学2019五一劳动节假期离校未按时返校学生登记表》(见附件)报送至西校区明正楼一楼校学生处学生科,电子档发送至邮箱:gzuxsk@163.com

特此通知。

附件:贵州大学2019年“五一”劳动节假期离校未按时返校学生登记表.xls


                                                      贵州大学学生处

                                                      2019年4月28日