学生事务

关于做好2019届本科毕业生安全教育和管理工作的通知

发布者:saman发布时间:2019-05-17浏览次数:93

各学院:

根据学校安排,我校绝大部分2019届毕业生毕业实习已完成,现已进入毕业论文答辩阶段,毕业离校在即,为确保广大毕业生在校期间安全,文明、有序离校并顺利走上工作岗位,根据贵州省教育厅相关文件精神,结合我校实际,现就做好2019届本科毕业生安全教育和管理工作通知如下:

一、多形式广泛开展毕业生安全教育。各学院要结合学院毕业生教学环节及当前学生安全工作的实际,召开毕业生安全教育大会、主题班会、座谈会等,切实开展防诈骗、防传销、防校园不良网贷、防溺水、交通安全、食品安全、心理健康等为重点的宣传安全教育,不断强化毕业生安全法治意识和自我防范意识

二、持续深入开展溺水安全教育。针对夏季天气炎热,学生易下河游泳的特点,各学院务必教育学生不私自下水游泳不擅自与他人结伴游泳不到无安全设施、无救援人员的水域游泳不到不熟悉的水域游泳不熟悉水性的学生不擅自下水施救”严防溺水及其他安全事故发生,确保毕业生平安离校。

三、密切关注毕业生矛盾纠纷和心理问题。各学院要以班级、宿舍为重点,集中排查学生的矛盾纠纷、心理问题,确保排查“不留死角、不留空白”,对排查出的问题有针对性做好思想引导和帮扶工作。要充分发挥心理教师、学生党团组织、学生骨干以及学生家长的作用,合力开展教育引导和疏导工作

四、再次开展校规校纪教育,强化毕业遵纪守法自觉。各学院要引导所有毕业生再次学习学校《学生手册》中相关规章和纪律内容,引导学生自觉遵守法律法规和学校规章制度,特别要教育学生绝对不能发生酗酒闹事、打架斗殴、乱烧书物、扔砸酒瓶等不文明行为,以文明、高雅、健康的方式向母校告别。

五、增强毕业生安全防范意识。各学院要教育提醒学生外出期间注意保护人身安全和财产安全托运行李物品时要选择合法、可靠的物流公司谨防电话、短信等诈骗不参加非法传销活动,不参加任何形式的封建迷信活动和宗教组织活动。

六、注意离校安全。各学院要提醒毕业生返家途中注意交通安全,离校后应直接返家或到就业单位,不要在外地停留、游玩;要到合法营运部门购买车、船、机票,严禁乘坐“黑车和证照不齐全的交通工具;在返家或报到途中注意保管好报到证、户籍迁移证、毕业证、学位证等。

七、针对近期毕业生毕业实习和就业面试等离校外出频繁的情况,各学院要严格落实毕业生外出离校请(销)假制度,建立毕业生外出离校请(销)假台账;严格落实安全值班制度,分管学生工作的副书记和辅导员要保持24小时信息畅通,发现问题及时报告、及时处理,坚决杜绝迟报、漏报、轻报、瞒报等现象,确保突发事件及时有效处置。

特此通知



                       贵州大学学生处

                                                            2019517