学生事务

关于做好端午节期间学生安全教育及管理工作的通知

发布者:saman发布时间:2019-06-03浏览次数:33

各学院:

根据学校工作安排,201967日至69端午节放假,为做好学生安全教育及管理工作,确保学生生命财产安全和校园稳定,预防、控制和减少各类安全事故的发生,现就相关工作通知如下:

一、各学院要坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,结合实际,在放假前通过召开安全教育专题大会、主题班会、班级QQ群、微信群等形式以及利用近期教师到学生宿舍值班及走访学生宿舍的契机广泛开展防火、防水、防电、防骗、防校园不良网贷等方面的宣传教育工作,增强学生安全防范意识。

二、各学院要加强学生的安全管理。明文禁止学生下河游泳,严格落实教育部六不要求,严防溺水事故发生;普及交通安全常识,进一步强化学生安全出行意识;深入开展防范校园不良网贷教育,提高学生对不良网贷的甄别抵制能力,教育学生谨慎使用个人信用卡,引导学生养成勤俭节约的生活习惯

三、不以学院名义组织学生集体外出旅游,对自发组织外出旅游的学生,学院要提前进行安全教育提醒学生注意保护人身安全和财产安全,防止发生意外事故;同时,及时掌握外出学生情况并作好记录,随时了解学生在外情况。

四、各学院要建立端午节假期离校学生去向登记和请(销)假制度,及时掌握学生动态。

五、各学院要健全和完善学生突发事件应急预案,严格落实领导带班和值班制,安排相关工作人员值班,并将值班人员的联系方式通过有效渠道告知学生。分管学生工作的副书记和辅导员要保持24小时信息畅通,发现问题要及时、如实上报,坚决杜绝迟报、漏报、轻报、瞒报等现象,确保突发事件及时有效处置。

六、学院610日上午12:00前将《贵州大学2019年端午节假期离校未按时返校学生登记表》(见附件)报送至西校区明正楼一楼校学生处学生科,电子档发送至邮箱:gzuxsk@163.com

特此通知

 附件:贵州大学2019年端午节假期离校未按时返校学生登记表.xls


                                                 贵州大学学生处

                                                  2019年6月3日