通知公告

关于做好国庆节期间值班及学生安全教育 工作的通知

发布者:saman发布时间:2019-09-27浏览次数:77

各学院:

根据学校安排2019年国庆节放假时间101107日。切实做好国庆节期间学生的安全教育工作,确保学生假期期间的安全稳定,现就相关工作通知如下:

一、高度重视学生安全稳定教育

各学院结合自身实际,召开学生安全教育专题会议,辅导员、班主任务必通过班会向全体同学传递安全理念,借助QQ群、微信群、公众号等互联网传播手段,提醒学生重视保护自身安全,提高防范安全风险的能力。通过班会、团组织生活会等方式动员学生骨干,使其在同学安全管理中发挥更大的作用。请各学院着重关注以下几个方面:

1.要求学生必须严格遵守宪法和法律、法规;严格遵守学校章程和规章制度。教育学生做到心中有敬畏,行事有尺度。

2.引导学生树立正确的价值观和健康的消费观,合理使用各类金融产品,抵制非法网络借贷,保障财产安全;特别要提醒学生注意甄别国庆假期兼职招聘,避免陷入传销陷阱。

3.教导学生注意出行安全,要反复告诫假期外出的学生,务必选择安全的交通工具,不选择前往危险的旅行目的地,不单独去夜间爬山,不独自一人在陌生地域游逛、夜跑,提高学生对安全威胁的警惕性和应对力。

4.严禁所有学生到江河、湖泊、水库等缺乏安全保障及无安全保障措施的游泳池游泳。

5.严禁所有学生参与任何形式赌博、封建迷信活动、传销、邪教组织和登陆非法网站等

6.提醒假期留校的学生注意防火、防盗、防水、防电、防毒、防骗等,不搭乘黑车及无牌、无证、无照的交通工具,不购买没有安全保障的外卖食品,不得在校外骑行电动车或摩托车,不得无证驾驶各类车辆,增强自身防范危险的意识

7.开展政治安全及意识形态教育,杜绝学生参加非法宗教活动,充分利用全国上下欢庆新中国成立70周年的契机,理直气壮地宣扬爱国主义精神。告诫所有学生,不参加非法结社、非法游行,不在互联网上发布任何不当言论。

8.严禁所有学生在国庆节期间酗酒、闹事,对于夜不归宿等行径,学院要认真排查,严肃处理。

二、切实开展学生的安全稳定管理

1.各学院要成立以分管学生工作的院领导为组长(第一责任人),辅导员、班主任为成员的学生安全稳定工作小组,落实责任分工,安排专人值班并向学生进行公示,制定学生突发状况应对处置办法。

2.国庆期间,各学院须严格按照《贵州大学校长办公室关于开展2019-2020学年第一学期学生宿舍值班的通知》(贵大办201942号)相关部署,进行宿舍安全值班。

3.实行学生假期安全零报告制度。学院安排专人负责掌握本单位留校、离校学生人数,学生安全状况和存在的安全隐患等,于每日20点前,在工作群向学生处学生科报告当日情况。

4.在国庆放假前和国庆假期期间,认真摸底排查本学院学生存在的安全隐患和风险隐患。要立查立行,立行立报,会同学校各职能部门,共同落实好学校对学生安全稳定管理的各项部署。

5.各学院要建立学生假期离校去向登记台账,做细做实学生去向管理。对于假期离校学生的行踪,相关负责人一定做到有记录、有追踪、有掌握、有联络。

6.107日晚间,各学院相关负责人要对学生未返校情况进行清查,动态掌握未返校学生人数和原因,做好登记和联络。

  1. 加强2019级新生的安全教育和管理

阳明学院、音乐学院、美术学院、医学院、外国语学院、计算机科学与技术学院、数学与统计学院等要做好对新生组织管理,生活关怀,帮助新生尽快适应校园学习生活。要在国庆前后安排实施新生校园规章制度的学习班会,确保新生在贵大学习期间既有所为,也有所不为。带班老师和学院相关负责人要加强对新生的安全教育引导和安全稳定管理,对于新生提出的合理诉求,要积极回应,对于新生提出的问题和困难,要及时给予帮助。

  1. 信息报送要求

1.确保通讯畅通,学院值班领导和人员要保持24小时信息畅通发现问题,要及时、如实上报,边上报边处置,坚决杜绝迟报、漏报、轻报、瞒报等现象。国庆期间,各学院必须严格执行学生宿舍安全值班,做好晚间走访学生寝室的详细登记

2.严格实行学生去向登记,并在《2019-2020学年国庆节假期学生外出登记表》(附件1)中做好记录,杜绝不假外出。各学院需于93016:00前,将登记表签章版报送至明正楼师生事务服务中心学生处学生科办公室;电子版发送至邮箱:gzuxsk@163.com

3.各学院于108日上午12:00前,将《2019-2020学年国庆节假期离校未按时返校学生登记表》(附件2)电子版发送至邮箱:gzuxsk@163.com;签章版报送至明正楼师生事务服务中心学生处学生科办公室。

特此通知


附件:1.附件1:贵州大学2019-2020学年国庆节假期学生外出登记表.doc

2.附件2:贵州大学2019-2020学年国庆节假期离校未按时返校学生登记表.xls




贵州大学学生处

2019927