学风建设

关于做好2018—2019学年度第一学期期末考试考风考纪教育工作的通知

发布者:saman发布时间:2018-12-20浏览次数:10


各学院:

为更好的贯彻落实《贵州大学学风建设实施细则》(贵大发2018〕222号)严肃考风考纪的精神,教育督促学生认真复习备考,杜绝各种作弊行为,以考风促学风,进一步加强校风、学风建设,现将开展期末学生考风考纪教育的相关事宜通知如下:

     一、加强考风考纪宣传教育,营造诚信考试氛围

各学院要大力加强对考风考纪教育的宣传力度,围绕考风考纪召开学生动员大会,通过主题班会、组织生活会、宣传栏、QQ、微信形式和载体进行广泛宣传教育,引导并督促学生积极投入到复习备考中。教育学生珍惜个人名誉,遵守考试纪律,积极营造“诚实应考”的良好氛围。

二、进一步开展考风考纪教育工作,培育优良考风

1.要高度重视考风考纪教育的重要性,把严肃考风考纪、维护考试公平公正作为加强考试管理工作的关键环节来抓。要广泛发动学生全面进入考试复习阶段,教育引导学生集中精力做好考试准备,以积极的心态迎接考试,做到有备而考,努力取得优异的成绩。

2.开展纪律教育和诚信考试教育。组织全体学生进一步认真学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部18号令)、《教育部关于修改<国家教育考试违规处理办法>的决定(教育部33号令)》《贵州大学学生违纪处分规定》《贵州大学学生考试管理工作规定》《贵州大学学士学位授予条例》等有关文件精神和考试规定,采取有效手段加强考前诚信教育,尤其要将学位授予条例中被认定为考试作弊的学生不能授予学位的条款告知学生。增强学生自律意识,消除学生侥幸心理,引导学生认真备考,诚信考试。

3.要充分发挥学生党员、学生干部的引领示范作用,教育他们诚信人、诚实应试,并以学风建设执勤岗为平台,积极主动宣传、引导、带动周围学生正确对待考试。同时,及时了解学业困难学生等特殊学生的基本情况,掌握学生动态,并尽可能提供帮助和指导,引导学生树立信心,做好心理调适,轻松应对考试。

三、坚持考试工作原则,严肃处理违纪行为

各学院要严格落实学院学风建设实施方案,进一步加强学风建设,强化考风考纪,对考试中的违纪违规行为,要坚持原则,严格依据《贵州大学学生违纪处分规定》《贵州大学学生考试管理工作规定》等规定执行。对于考试作弊或协同作弊者,一经发现,要及时严肃查处,当场通报。同时要加强对违规违纪学生思想政治教育,进一步端正考风,严肃考纪。

特此通知。




                                             贵州大学学生处

                                             20181220















4 —