学生事务

关于做好2019年近期及暑期学生安全稳定工作的通知

发布者:saman发布时间:2019-07-03浏览次数:22

关于做好2019年近期及暑期学生安全稳定工作的通知


各学院:

为进一步加强学生安全管理,预防及杜绝各类安全稳定事故事件的发生,确保学生暑期安全稳定,结合学校实际,现就有关工作部署通知如下:

一、认真落实并开展好暑期学生离校、留校安全教育

学生安全是教育教学工作的生命线,各培养单位须高度重视近期及暑期学生离校、留校的安全状况,有针对性地开展全方位、全过程的安全教育。具体要求如下:
(一)加强学生安全教育宣传。各学院应集中组织学生,在暑期离校前开一次安全教育主题会议,把安全工作责任落实到每个班级、每个学生。充分利用微信、微博、QQ群、宣传橱窗、LED电子屏等形式,通过标语宣传、案例教学等手段,提高学生对安全风险的防范意识和避险能力。请各培养单位特别关注以下七个方面的安全风险点:

1.学生宿舍安全。离校学生在离校前必须妥善保管自身贵重财物、整理好日常物品,及时切断所有电源,检查门窗和水龙头是否关闭,做好防火防盗工作。留校学生应根据后续文件要求,服从学校相关职能部门的安排,实施学院专人联络机制。在85日之后,对申请留校学生的安全状况和去向情况采取一日一报“零报告”工作机制,由学院专人负责汇总后,报至学生处学生科负责同志。

2.学生饮食安全。提醒学生关注饮食安全,不选择卫生状况不达标的作坊生产的食品,瓜果蔬菜要清洗干净,防止有害添加剂或农药残留对身体造成伤害。

3.道路交通和出行安全。各学院须教育学生不乘坐“三无”车辆,应选择搭乘安全、合法的正规营运车辆出行。辅导员、班主任要特别提醒自驾学生,尤其是驾驶共享汽车的学生,关注车辆状况,遵守交通法规。

4.人身和财产安全。暑假期间,请离校学生在往返途中看管好自身财物,要防范盗抢、谨防诈骗,不独自走偏僻小路,不在夜晚出没于治安较差的区域,提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力,确保学生自身生命财产安全。对申请留校学生无故晚归、酗酒、打闹等行为,一经发现,从严处罚。要运用多种载体向学生宣传雷电、洪水、滑坡、泥石流、地震等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不要前往危险区域游玩逗留。教育学生暑假期间不要听信未办理登记的中介机构介绍到外务工,避免企业(单位)因拖欠学生的薪资导致学生财产受到损失。

5.心理健康安全。健康的心理和自身安全联系密切。对存在学业困难、感情问题、家庭变故等情况的学生,学院要特别关注、重点关心、积极帮助。发现学生出现心理疾患,学院要第一时间向相关部门和学生家长通报情况,沟通引导学生向专业机构寻求心理帮助。

6.防溺水教育。近期和暑期是溺水事故的高发期,各学院应把预防学生溺水摆在学生安全教育的突出位置,用案例或数据等形式告诫学生不要前往开放水域嬉戏玩耍,杜绝危险行径,保障自身安全。

7.防骗及消费安全。各学院须教育引导学生树立正确的消费观,让学生养成文明、健康的消费习惯。要在暑期前后,结合案例,开展传销行径和校园贷、套路贷等贷款模式的风险教育,告诫学生参加传销组织或在没偿还能力的情况下提前消费所带来的危害。同时,向学生宣传各类防骗技巧,提高学生防范和识别网络信息欺诈的能力,防止在新技术情境下的不法侵害。

(二)结合近期期末特点,要教育学生在任何时间、任何地点遵守国家法律法规和学校规章制度。请各学院安排专人轮班,盯紧学生、管好学生、教导学生,杜绝学生在校园内喝酒闹事、夜不归寝、损坏公物等。

(三)建立学生去向登记制度。各学院应建立工作台账体系,做到班级有“小账”,学院有“大账”,确保学院负责同志都能知悉学生去向,做到对本院学生行踪心中有数、有据可依。对于近期因事因故需要离校的学生,必须严格做好登记,要求每日向辅导员和班主任报告自身去向行踪,学院需做好登记记录。

(四)加强对参加社会实践及实习学生的安全教育。各学院暑期三下乡社会实践活动要秉持对学生安全负责这条底线,要第一时间同当地治安部门建立通畅的联络渠道,并对风险点进行预估和排查。对不适宜学生安全的社会实践活动,要及时调整,做到安全不保证、活动不开展。

(五)做好同家长之间的联系沟通工作。请各学院按时完成寄送《致家长的一封信》的相关工作。对于因特殊原因需特别关注的学生,要提前同学生家长联系沟通,争取学生家长的配合理解,做好相应工作记录。

(六)提醒学生在暑期注意生活规律,不要长时间沉迷游戏等娱乐活动,参加聚餐活动要适度得体,不得喝酒赌博。

二、强化学生安全管理做好隐患排查工作

(一)构筑安全领导体系。学院党委行政班子及辅导员、班主任应积极沟通协作,构筑强有力的安全领导体系。在近期,结合学院工作实际,对学生安全教育管理、整体稳定保障等工作进行部署。

(二)各学院近期要有针对地再次开展安全隐患排查工作,重点排查学生宿舍、食品、交通、用电线路等隐患,建立学院学生安全隐患排查台账。

(三)各相关职能部门根据各学院上报的安全隐患排查台账及时进行整改,采取有效措施,确保校园安全。

(四)建立暑期学生离校去向登记制度和请(销)假制度,建立工作台帐,准确掌握学生假期去向学生动态。

(五)任何人不得在暑期以学校或学院名义组织学生集体出游。若因特殊原因组织学生参加某项集体活动,需提前向相关职能部门报批,由相关职能部门进行合理性审查。

三、强化信息沟通,确保责任落实

各学院要对暑假期间留校学生要予以特殊关注,建立安全工作责任制,把安全工作责任落实到具体岗位,扎实做好安全维稳工作,确保学生安全。

(一)开展值班工作并制定学生安全稳定危机干预工作预案暑假期间各单位要落实领导带班和值班制,安排相关工作人员值班填写《贵州大学2019年暑期期间留校学生情况记录表》请所有学院结合自身实际,除暑期安排专人值班外,要制定一套学生安全稳定危机干预工作预案,预案中需体现各学院对本院学生安全稳定风险点的认知情况、负责人、工作准备等信息,并于85日之前将暑期值班表报送至明正楼师生事务服务中心学生处学生科101办公室。

(二)学院相关负责人请保持通讯畅通。分管学生工作的副书记和辅导员要保持24小时通讯畅通,发现问题要及时、如实上报,坚决杜绝迟报、漏报、轻报、瞒报等现象,确保突发事件及时有效处置。

(三)按时上报材料。暑假期间,学生如有特殊原因确需留校的,各学院要做好审核、统计工作。各单位于8212:00将《贵州大学2019年暑假期间申请留校学生汇总表》报送至西校区明正楼一楼校学生处学生科,电子档发送至邮箱:gzuxsk@163.com;下学期开学第一天12:00前报送《贵州大学2019年暑期离校未按时返校学生登记表》。

特此通知

附件1:贵州大学学生假期留校申请表.doc

附件2:贵州大学假期留校住宿学生文明守纪承诺书.doc

附件3:贵州大学2019年暑假期间申请留校学生汇总表.xls

附件4:贵州大学019年暑期期间留校学生情况记录表.xlsx

附件5:贵州大学2019年暑期学生离校去向登记表.doc

附件6:贵州大学2019年暑期离校未按时返校学生登记表.xls






贵州大学学生处

201973