学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月7日|溪山学子抗疫日记(十二)

发布者:saman发布时间:2020-03-07浏览次数:10

【助力脱贫,抗击疫情】37|溪山学子抗疫日记(十二)

 “当前,是责任在肩的当前。国难当头,匹夫有责。防疫抗疫,人人有责。”贵州大学茶学院的本科生学子们,积极加入当地的防疫抗疫志愿者行动中,为战胜疫情奉献自己的一份青春力量。

茶学院学子抗疫日记

茶学181  王媛媛

我是贵州大学茶学院18级本科生王媛媛,家住贵州省威宁县石门乡,这里毗邻云南省昭通市。

我的父母都是村医,疫情发生后,他们积极投入疫情防控中。父亲每天按时去卡点值班,对来往车辆和人员进行体温测量和劝返。母亲每天下队访户,排查武汉返乡人员和有湖北接触史的人员。父母每晚回家都已经很晚了,但他们进家门前都要进行全面消毒,生怕将病毒带回这个小小的家。

海量的表格,一个接一个的电话,日复一日的防控……尽管很累,但父母没有一点怨言,看着父母疲惫的神情,我真想去帮他们一把,同时也希望为公共安全贡献自己的一份力量。恰逢此时,学院党委在学生群里转发了学校“助力脱贫攻坚,同心共战疫情”的倡议书,号召全院党团员学生积极投身到疫情防控和脱贫攻坚一线,就近就便助力疫情防控和经济社会发展。于是我主动跟爸妈提了我的想法,爸妈高兴地答应了。

父亲带我前往贵州省和云南省交界处的交通防控卡点,说明来意后,一线工作人员非常高兴,马上给我安排了具体的工作任务。他们立即教我如何使用体温枪,告诉我要问清楚经过车辆从什么地方来要到哪里去,并进行劝返,居住在附近的村民有时需要到另一边云南省去,一定要测量体温,记录信息。学习完毕后,我就一头扎进工作中去了,每天的工作很琐碎,量体温、登记、宣传、劝返......自己所在乡镇的气候非常恶劣,哪怕隔壁云南是大好的晴天,跨过省界线就阴云密布,每天站在室外工作真的很冷,但我觉着能与父母并肩而战,为家乡的疫情防控工作贡献力量,内心非常自豪,我累并快乐着。

坚持就是胜利,好消息终于传来了。自216日开始,村里的交通卡点撤了,但下队对村民进行体温测量和疫情防控教育的工作丝毫不能懈怠,我们每天依然坚持深入到村民家里。在岗上值班时,早饭自己在家解决,午饭是泡面或者烤洋芋。有一位刚毕业工作的大学生告诉我,我到岗之前他已经半个月没有回过家了,一直在点上值班,特别想家,晚上睡在帐篷里,炉子要半夜起来添一次,不然裹着军大衣都睡不着。

在参与疫情防控中,我对病毒有了进一步的了解。2003年闹非典,我才三岁,这个穷乡僻壤仿佛没有受到任何影响。随着时代发展,这里通了高速,外出务工人员越来越多。但让我最感动欣慰的是,虽然相对落后,但乡亲们思想一点也不落后,除了少部分坚持认为“不是什么大事,死不了”之外,绝大部分的村民们都很重视,自觉戴口罩,有很多人到卫生院、诊所等购买口罩,买不到就戴布口罩,封路时也理解我们的工作,没有出现硬闯的现象。由于在农村,大家都有土豆,白菜,大豆等粮食储备,村里的住户都能自觉居家隔离,不相互串门。226日,天气终于好转,有了太阳,就好像有了希望,村里允许大家可以到街道上买些生活必备品了。经过广泛的宣传,村民们都知道病毒离我们并不远,大家都不能轻视它的危害。

文字来源:贵州大学茶学院

图片来源:贵州大学茶学院

审核:于松 王洁 李嫣然