学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月13日 | 溪山学子抗疫日记(二十)

发布者:saman发布时间:2020-03-13浏览次数:16


抗击疫情,我们在行动

2020年是我国脱贫攻坚的决胜之年,然而,在这关键一年的开始,一场突如其来的疫情考验了全国人民的团结与决心。在疫情期间,我院同学们积极加入了这场没有硝烟的战争,通过多种多样的形式为抗击疫情贡献了自己的一份力量。


哲学171班 王嘉睿

个人简介:

王嘉睿,哲学与社会发展学院哲学171班学生,中共预备党员。

抗疫事迹:

在严峻的疫情形势面前,只有同心协力、携手共进,才能取得这场没有硝烟的防控阻击战的胜利。“天下兴亡,匹夫有责”顾炎武如是说,对于一名共产党员来说,这更是一种舍我其谁的责任与担当。

2020年初,新冠肺炎不断向祖国各地蔓延开来,一场中华民族与病魔的较量正式拉开。但是,疫情在哪里,党员就会战斗在哪里。王嘉睿表示:“在此次战‘疫’中,医护人员是中坚力量,我作为一名预备党员在此特殊时期中更应该有所作为,更应该冲锋在前,为社会和国家贡献出自己的力量”。

在收到共青团印江自治县团委发起的青年动员令时,她就积极地报名参与了志愿服务,并在征得家人同意后投身到了防疫前线。在小区摸底入户排查、疫情期间的轮岗执勤以及走街串巷张贴告示的工作中,都能看到她的身影。对于部分群众防疫意识淡漠的问题,她感到些许无奈,但仍然会苦口婆心地劝说和普及防疫的相关知识。在志愿者们的努力下,人民群众防疫意识逐渐加强,防疫工作取得了一定的成效,她也坚信疫情防控的人民战争、总体战、阻击战最终会取得胜利。

  

哲学171班 许艳云

 

个人简介:

许艳云,哲学与社会发展学院哲学171班学生,中共预备党员,院学生会副主席、团委副书记。

抗疫事迹:

尽管目前的疫情形势已经得到有效的控制,但是仍需要拿出“咬定青山不放松”的态度。她作为一名当代大学生,特别是一名中共预备党员,积极地响应党中央的号召,主动投身到防疫防控的一线去。三月初,她坚守在乌当区羊昌镇小寨村马堡疫情防控卡点的值班室,对来往的车辆与人员进行体温检测和记录,并在轮班的时间内,前往各户人家宣传疫情防护知识。

她表示,虽然过程比较辛苦,但是万众一心,没有翻不过的山,心手相牵,没有跨不过的坎,黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。她坚信,在这场防疫战争中,“敌人”终将会被“逆行者”英雄们打败。

  

哲学171班 金正艳

  

  

个人简介:

金正艳,哲学与社会发展学院哲学181班学生,宣传委员,共青团员。

抗议事迹:

每次听到疫情更加严重的消息,金正艳的心情都会变得愈发沉重。作为当代大学生,她认为我们应当积极加入这场抗“疫”战争,运用我们平时所学来为这场疫情贡献力量。于是她主动担当起了当地社区的志愿者,投入到了防疫工作第一线中。在全民宅家躲避疫情的时候,她却要冒着危险主动出门,一方面挨家挨户的走访,登记每家外来人员的情况,并向每个家庭宣传防疫工作中的注意事项,另一方面又要在站岗地点进行出入人员的体温测量和登记。

在工作之余,她仍然没有放松,线下张贴防疫宣传海报、线上宣传防疫知识,尽自己最大的努力参与到这场战“疫”当中。如此艰苦的工作背后,支持她的是一腔爱国热情。她表示虽然很累,但是看到逐渐好转的局势,就感到十分欣慰,在每次工作时,从陌生人的一句句“辛苦了”之中,真正体会到了人与人之间的温暖,这也是全国无数志愿者们源源不绝的动力。

  



哲学181班的其他同学们也纷纷用自己的方式为抗击疫情作出自己的贡献。疫情期间不能出门,班长李春就带头组织同学们在线学习防疫的相关知识,引导大家配合政府工作尽量不要出门,组织同学们积极响应国家“停课不停学”的号召,在家里进行自主学习,利用好这得之不易的时间努力提升自我,时刻做好将来报效祖国的准备。贵州地区的疫情稍有好转之后,她再次鼓励有条件的同学们在做好防护工作的前提下,邻里之间互相帮助,特别是对附近因疫情受到严重影响的家庭进行帮助,体现贵州大学学生的精神风貌,并且身先士卒,帮助邻居减轻农业生产负担。蒋田和徐甜甜也积极对各自社区中的小朋友进行心理辅导和陪伴,并且指导小朋友绘画抗击疫情的海报。

  

  

以上虽然都是在这场疫情中微不足道的一些细节,远远无法与奋斗在第一线,时刻冒着生命危险与死神较量的医护人员们相比,但是“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,微小的细节背后,隐藏的是贵大学子对祖国的热爱。中华民族几千年来的文化积淀使得全国人民自觉听从国家的统一部署,而我们自小便在这样的文化氛围中茁壮成长,所以我们应主动承担大学生不容推卸的责任,为国家排忧愁,为人民解危难,平常时期我们努力学习,时刻准备,为的是关键时期我们挺身而出,服务人民,报效祖国!

  

图文来源:贵州大学哲学与社会发展学院

文章审核:于松 王洁 李嫣然