学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月14日 | 溪山学子抗疫日记(二十一)

发布者:saman发布时间:2020-03-14浏览次数:14


当前正处于疫情防控的决胜时期,也是春耕备耕的关键时节。为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和省委关于同时打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战两场战役的精神,积极响应贵州大学关于“助力脱贫攻坚,同心共战疫情”的倡议,响应校学生工作部及茶学院党委的号召,贵州大学茶学院本科学生主动投身到疫情防控和脱贫攻坚两场战役中,他们听党指挥,服从命令,坚持服务服从于大局大势,坚持理论与实践相结合。在疫情防控中奉献力量,在脱贫攻坚中挥洒汗水,既锻炼了自己,又帮助了他人。

一、助力教育帮扶

茶学181班学生梁满娟,遵义市桐梓县水坝塘镇二坪村人。她了解到,因疫情原因村里孩子没法回校上课,在学习方面存在很大困难,她义无反顾到贫困家庭开展教育帮扶。农村家庭一是家长文化水平不高,二是家长忙于春耕没有时间辅导孩子,三是家庭网络资源有限,有时信号不稳定,有时几个孩子同时用一部手机,存在很多具体问题。于是她主动选取了村里几户困难较多的家庭帮助孩子们辅导功课,一个一个习题讲解,耐心解答疑难,与孩子一起享受快乐,帮助他们茁壮成长。

  

  

二、助力疫情防控

茶学161班学生李长远,是贵州省雷山县望丰乡荣防村一组人。作为一名中共预备党员,他始终响应党的号召,为疫情防控尽自己的微薄之力,于2020229日,自愿加入了村里防疫队伍。在村干部的带领下,每天按时到疫情防控卡点值班,严查外来车辆、人员,不符合相关规定的,一律对其进行劝返,本村人员需要外出的,也对其进行严格把控,不是迫不得已的事情,不让出村。在他们的共同努力下,疫情防控取得了积极进展。

  

  

茶学181班学生王媛媛,家住贵州省威宁县石门乡。她积极参与县里推进的家庭医生签约服务工作,家庭医生签约工作主要是为了签约群众能方便快速就医,解决老百姓看病难、难看病的问题,助力精准扶贫人口早日脱贫,为今年助力脱贫攻坚保驾护航。从34日开始,她每天下村逐户签约,给村民讲解政策,教村民写字,耐心解决他们遇到的问题。晚上回到家后,及时登记签约户的信息。

  

  

三、助力春耕生产

茶学171班学生马友力,德江县青龙镇人。正值春茶采摘时节,他积极投身家乡茶产业中,为提升产业水平贡献自身力量。在茶园基地,他和管理人员充分沟通,了解他们在茶树栽培和茶园管理上存在的问题,他尽己所能为他们讲解,自己不清楚的马上请教导师,引导茶农更好地规划及管理茶园、修剪茶树,并赠送了茶学院专家专门针对贵州茶的特点而制定的《茶树栽培和茶园管理手册》。

  

  

茶学181班学生马杰,家住贵州省威宁县哈喇河镇。在学院的号召下,他参与了威宁县的脱贫攻坚工作。烟草种植是县里农民们的主要收入来源,但近几年的收益并不乐观。而越来越多的青年劳动力都选择了外出打工,更使得镇里经济难以发展,而退耕还林与种植经济作物的结合,既能保护环境又能获得收益,就是一座座“金山银山”。马杰积极参与退耕还林工作,和群众一起,挖坑浇水,植树栽苗,每天很累,但感觉充实。

  

  

茶学182班马极亚,威宁县双龙镇双龙村人,家里是魔芋种植大户。打工回家隔离期间,她发现每天都会有人来向她爸爸请教魔芋种植的有关问题,比如种子的管理、农肥的使用量和使用方法等。于是她一边跟父亲认真学习魔芋种植,一边走向田间地头,用自己所学的知识为新种植户提供帮助,解决春耕遇到的相关问题。同时帮助他们松土、播种、施肥……她说,最让她开心的是能奉献自己的一份力量帮助那些需要帮助的人,她相信村民们一定会用自己的双手创造出美好的生活。

  

  

图文来源:贵州大学茶学院

文章审核:于松 王洁 李嫣然