学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月15日 | 溪山学子抗疫日记(二十三)

发布者:saman发布时间:2020-03-15浏览次数:13


我在湖北与你一起战“疫”

 ——动物科学学院湖北籍研究生

明东东抗疫记

  

 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”2020年春节以一种特别的方式来临,新型冠状病毒伴随着春节的到来一起与我们不期而遇。作为一名湖北籍学生,在返乡过年之际,遇到这场突入其来的重大疫情,我和大家一样,充满了担心和焦虑。

  

  

幸运的是,党中央高度重视并及时有力地组织疫情防控和救治工作,全国各地的白衣天使、最美“逆行者”们纷纷奔赴湖北救治感染者、全国各地的支援物资也不断地送往湖北,在全国各地的大力支持下,我逐渐地平静下来,深切体会到了作为中国人的幸运与温暖。面对那么多冒着被感染的风险却来湖北参加救治工作的逆行者们,作为湖北的一份子,守护家乡本应是我们的责任与义务,于是我毫不犹豫地报名参加了村里的志愿服务工作,发挥自己动物医学的专业优势与作为青年学生的体能优势,尽自己所能为家乡的父老乡亲排忧解难。

  

  

参加志愿服务工作期间,我主要承担了外出为村民采购物资与配送工作、防控知识宣传等工作。因为疫情持续时间较长,村民们的生活物资逐渐紧缺,为了解决村民生活物资紧缺的问题,村委会决定实行统一代购,我每天通过村里的微信群收集人们所需生活物品,并做好统计,定期去超市统一帮村民代购,回去后将各家所需的物品进行分装,分别送到各家。

  

  

同时,在志愿服务期间,我积极发挥我的专业优势,及时通过微信群或者送生活物资到各村民家的机会,向村民传播新型冠状病毒防控知识,帮助村民科学地认识病毒、防御病毒传播,以减少大家对病毒的担忧,降低村民感染的风险。

  

  

疫情还没有结束,我的志愿服务工作也会持续开展下去,病毒不除,我的志愿服务工作就不会停止!有全国人民的支持,我坚信湖北一定会打赢这场疫情阻击战!请母校放心、请老师和同学们放心,我一定不负厚爱,开学时,一定平安归来,我们相聚在贵大! 

  

图文来源:贵州大学动物科学学院

文章审核:于松 王洁 李嫣然