学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月16日|溪山学子抗议日记(二十四)

发布者:saman发布时间:2020-03-16浏览次数:16

  

疫情期间,我到家乡所在地的甘溪乡卫生院,协助相关医生在医院预检分诊台测量患者体温,协助医生进行健康扶贫随访工作以及到敬老院进行消毒工作……

  

  

在疫情期间,因职工人数较少,乡卫生院的医生没有轮班休息时间,看着他们那么辛苦,我们为他们做一些力所能及的事情是很有必要的,但是非医学专业的我意识到自己所做的真的微不足道。参与他们每天的工作,害怕与疲累交织是最深的感受。害怕即无论在医院坐诊还是去患者家里随访,都会面临被感染的风险,但是为了防控疫情,为了保障更多人的健康,这就是他们必须要去执行的任务;疲累有去随访(包括去外来返乡人员家里测体温和去健康扶贫对象家里监测体温、血压、血糖等健康情况)时走街串巷的腿脚酸痛,挨家挨户宣传防疫及慢性病保健知识后的喉咙肿胀,有在冰天雪地里的高速公路口值守的瑟瑟发抖,有劳累一天后还要在深夜学习新型诊疗方案的咬牙坚持……

  

  

作为防控疫情战和脱贫攻坚战的一个小小助力者,这几天,我切身感受到了医生为之付出的辛苦,但同时也在协助医生随访过程中,在贫困户及其他患者对国家政策和医生医疗服务周到的称赞和感激里,真正明白了一个人的价值在于对国家对人民的贡献。无论是防控疫情,还是助力脱贫攻坚,都是对国家和人民做贡献的体现,都是“不忘初心,牢记使命”的体现。希望以后有更多的贵大学子参与到这样的社会实践中,在为社会做贡献的同时提升自己的人生价值!


图文来源:贵州大学动物科学学院

审核:于松 王洁 李嫣然