学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月18日|溪山学子抗疫日记(二十六)

发布者:saman发布时间:2020-03-18浏览次数:15


法学172张涵

抗击疫情,你我同行

在抗击疫情的关键时期,张涵报名加入了社区的志愿者队伍。他所在的砟子镇的党员干部、基层工作者、志愿者在镇党委的统一部署和带领下,率先冲到疫情防控的第一线,誓有不战胜疫情,决不后退的意志和决心,也满怀着全面建成小康社会的必胜决心。

作为一名志愿者,他的主要任务是核查出入人员的身份,因为这次社会实践活动的主题是防疫普法,所以他还会向小区业主们普及一些相关防疫知识,并希望他们能关注疫情的动态。后来考虑到他们出行不方便,他便把一些防疫知识打印下来,直接发给他们,让他们回家慢慢看。

  

  

张涵说作为基层志愿者,他这次感触最深的就是他们大批的社区领导和基层干部。因为所有抗疫工作的落实都在最后这个关键环节,从开始入户摸底,到登记造册,从人员排查到体温监测,每一步都是社区领导和基层干部去一户一户核实完成的,最开始志愿者还没有大量加入,一个社区只有一二十个人,像他在的社区面积广,人员杂,路口多,有11个小组,还有5个居民小区,南临318国道,北靠东荆河大堤,几乎是半开放状态,封锁的难度可想而知,还有各种各样表格要填写和上报,可以说每天都是忙得天昏地暗,从年前开始一直高负荷的运转到现在,虽然家就在社区,但很多同志都是靠吃快餐面填饱肚子,很多同志嘴都吃烂了,而且每天几乎都是工作到晚上十一点以后。谁没有家,谁不知道累,但是在这个特殊时期,他们任劳任怨,尽心尽责,为了战胜疫情,为了守护一方水土,他们不分白天黑夜,默默地无私地奉献着,只为疫情早日结束。

法学181李瑞晨

志愿防疫与普法同行

 

李瑞晨自加入这场战“疫”以来,一直在志愿者岗位尽心尽力,他的主要任务是守卡执勤、对外来返黔人员进行登记、盘查过往车辆等等,如今贵州已经数日新增病例0增长,但由于病毒潜伏期的存在,他仍在进行执勤,将近一个月的工作,感慨万千。他说这场疫情是面放大镜,人性的好坏在此刻被放大曝光,社区部分人员的不理解与谩骂让他身心俱疲,奸商哄抬物价的行为使百姓咬牙切齿,但公益组织的爱心早餐也令冬日里的他们作为志愿者倍感暖心,过往行人简单一句“感谢你们的付出”让它觉得守护他们是值得的。世界美好、生活真实,他认为这次志愿活动与他过去参与的志愿活动相比意义更深刻、感触也更深,因为他是与全中国人民站在一起抗争的。

  

  

李瑞晨认为,作为贵州大学法学院的一名学子,应该发挥自身学科优势,运用所学专业知识进行疫情防控宣传,通过微博、哔哩哔哩学习网站、微信、QQ等网络平台广泛收集素材,持续进行疫情期间所涉及法律知识的普及。家人亲戚、朋友同学反馈良好,对于疫情期间的基本法律知识有良好的掌握,是成功的线上普法活动。


  

法学172薛逸飞

不忘脱贫,牢记防疫

相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不将到来。薛逸飞作为一位法学专业的学生,不仅通过微信朋友圈、qq空间发说说的形式来传播法律知识,尽了自己一份法学学子应该尽的力来宣传法律知识,还线下报名参加志愿者活动来普法,尽到社会一份子的力量,这些志愿活动也为他的假期生活增添了几分色彩。

 

  

通过线下的志愿者活动,他切身感受到了做一名志愿者有多么艰难,有很多人不听劝告,还是想出门,但是经过他的努力劝说,他们放弃了出门的想法。他每天守在漫漫黑夜里的小区门口,感受到了孤独与寂寞,但是他坚信努力没有白费,只要能为社会尽一份力量,他就心满意足。

  

  

  在抗击疫情的同时,他还参与了扶贫攻坚的辅助工作,积极下乡,努力为乡下的贫困农户解决问题,他有着高度的紧迫感、使命感,在一家一户的走访过程中,看到了太多久卧病床的老人,太多患有绝症的病人,太多渴望走出困境的人,这些人的境况让我们更加用心去帮扶他们。他相信,这场脱贫攻坚战必定会在我们党与国家的领导下取得胜利。


 

法学172杨润

投身社会实践,助力疫情防控

在接到相关通知后,杨润立即申请参与地方疫情防控工作中,并同当地的驻村干部一起在防控卡点值班。在值班这段时间里,他说最大的感触有以下几点:第一,基层防控工作人员工作之艰辛,为了人民群众的生命安全,在寒冬里仍然坚持在防控一线日复一日的工作,从无怨言。第二,在农村,人民群众似乎对疫情并没有产生太大的恐惧。相反的,人们因对疫情情况了解不深压不住长久宅在家的枯燥无味,于是总是想寻找各种理由通过逛街来消遣疫情的枯燥,这给疫情防控工作带来了非常不必要的麻烦。

  

  

工作人员每天都会花费大量的时间对其进行耐心地劝导。值得开心的是,大多数村民理解并且支持我们的工作;但也有些村民蛮横无理,对他们会进行普法宣传,例如通过宣传相关疫情的法律法规来增强他们的法律意识。从中不难看出我国广大人民群众的法制意识较为薄弱,且普法工作任重道远。

  

  

图文来源:贵州大学法学院

文章审核:于松 王洁 李嫣然