学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月19日 | 溪山学子抗疫日记(二十七)

发布者:saman发布时间:2020-03-19浏览次数:19


正值全民抗击新型冠状病毒疫情关键时期。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极响应疫情防控号召,贵州大学公共管理学院社会工作专业18级硕士生王涵、19级硕士生田昆、蒲红霞、陈小群、田茂琴、邰书东6位同学志愿参与了贵阳市观山湖区金阳街道妇女委员会举办的“巾帼心向党,齐心抗疫情”系列活动。

6位同学将社会工作的专业价值与母校“明德至善、博学笃行”的校训时刻牢记在心,利用自己所学知识协助他人解决问题。

19级硕士生田昆

田昆同学积极主动,作为志愿团队的负责人,前期联系金阳街道,与街道办对接,并获得了街道办妇联的全力支持。作为有医学教育背景的社会工作专业在读学生,充分发挥自身优势,在这次战“疫”工作中负责了工作协调、活动物资采购、活动资料收集及案例分析等工作,并亲身前往一线,参与慰问金阳街道一线工作人员、设计有奖竞答问卷等活动。

  

  

田昆同学运送慰问物资

  

田昆同学为街道居民提供服务



王涵、蒲红霞

王涵同学作为一名光荣的共产党员,总是冲锋在前。因为不在贵阳,无法参与一线活动,但她依然负责了系列活动的策划与设计工作,对抗疫情并不单单需要一腔热忱,更需要科学防控,王涵同学查阅相关资料,设计出了科学且合理的活动方案。

蒲红霞同学制作了活动相关的微信图文推送,她把居民们在防疫中所感受到的感动与温暖分享给更多人。并与金阳街道妇女联合会工作人员、社区志愿者们慰问了辖区里的医护人员家属、一线工作人员、孤寡老人以及困难居民。

  

蒲红霞同学整理慰问物资


陈小群、田茂琴、邰书东

与王涵同学类似,因疫情扩散的原因,陈小群、田茂琴、邰书东三位同学也无法来到贵阳参加一线活动,但通过线上工作,远程协调的模式,他们都为防疫工作做出了自己的贡献。

陈小群同学参与了主题活动的前期宣传,并负责将防疫知识进行改编与再整理,做成防疫知识竞赛的线上竞赛的形式。

  

陈小群同学设计问卷

  

田茂琴同学参与了知识竞赛前期的线上宣传活动,负责了知识竞赛题库的编写以及部分活动后期的总结工作。

  

田茂琴同学收集问卷资料

  

邰书东同学在本次活动中主要负责走访物资的前期筹备工作,以及知识竞赛奖品的筹备。

  

邰书东同学网络购买物资

  

作为有担当的社会工作专业研究生,在全民参与抗击新型冠状病毒时期,6人积极响应社会号召参与志愿服务,因为这场战疫没有旁观者只有参与者。

同学们在活动中不仅锻炼了工作能力,还将书本上学到的知识运用到实际中来,积累了实务经验。他们以青春之我、奋斗之我,成为防疫工作的有生力量,为早日打赢抗疫攻坚战贡献了自己的力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。同心驱疫情,众志筑长城!坚信在社会各界力量的参与下,在全国人民的积极配合之下,我们一定可以战胜疫情。

通过此次志愿活动,同学们体会到了社区一线工作人员负责的工作态度,尤其是党员们,践行了不怕苦、不怕累的服务精神,他们始终不忘初心,牢记使命,只为攻克此次抗疫攻坚战。田昆、蒲红霞、陈小群、田茂琴、邰书东五位同学作为今年刚刚被组织批准的入党积极分子,通过参与本次志愿活动,在抗疫工作中淬炼成长,冲锋在前,用实际行动践行了初心和使命。                   


图文来源:观山湖区金阳街道办事处

审核:于松 王洁 李嫣然