学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月19日 | 溪山学子抗疫日记(二十八)

发布者:saman发布时间:2020-03-19浏览次数:17

 

战疫青春,法学院志愿者在行动

  

母亲到女儿——志愿火种传播

 ——法学182 李可馨

贵州大学法学院182班的李可馨同学在贵州省赤水市积极参加志愿服务活动,为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作做出了自己的贡献。疫情发生期间,赤水市服务中心召开中心紧急会议,制定机构防控参与计划,招募志愿者成立疫情应急志愿服务队,李可馨同学闻讯毫不犹豫地报名参加志愿服务队。李可馨同学的母亲身兼两职,一边配合社区进行疫情防控工作,空班之时依旧坚持参加志愿者活动。她在妈妈的感染下主动报名,穿上志愿者的红马夹,走上岗位,为市民测体温、登记信息、及时劝返、进行科学防疫知识宣传,同时利用专业知识进行防疫法制宣传,充分展现了当代法科学子的担当和责任。同一事件,不同的两代人将志愿火种传播。我们相信,中华大地众多志愿星火,必将风起燎原之势,直至战疫胜利之时!

  


抗击疫情,全家总动员

 ——法学182马柳青

新时代需要青年人勇于担当,在疫情当前、国家有难之时,青年人更应该站出来!家在贵州省遵义市九坝镇山堡村的法学院法学182班马柳青同学,积极响应党团号召,主动申请加入疫情防控志愿者队伍,将防疫阻击战当做“社会实践”,让青春在疫情一线接受“洗礼”。马柳青同学的母亲是一名共产党员。面对此次疫情,她的母亲说:疫情当前,就算普通群众也应尽力帮助度过难关,更何况她是一名党员,即使惧怕,也要前行。疫情就是命令,防控就是责任!在马柳青同学母亲影响之下,马柳青同学一家投身到抗击疫情的工作之中。马爷爷每天都会去外来人员住宅检查他们的身体状况,参加各种工作;马柳青同学和妹妹在村里给每家每户发放防疫的资料,提醒村民疫情防控需要注意的事项。看起来简单的事情,日复一日的做却也不是那么简单。“我们只不过是做了自己力所能及的一点小事,谈不上辛苦。希望在每一个中国人的努力下,我们的国家可以恢复如初!”她坚信,众志成城,定能攻坚克难,取得疫情防控的胜利!



青年担当,为国献力

 ——法学172钟思浪

贵州省毕节市碧阳街道水韵天颐小区新冠肺炎疫情防控体温监测点,法学院法学172班的钟思浪同学加入临时党支部,积极投身于疫情防控工作。作为当代中国青年,在祖国有难时,有一分热发一分光。在该社区的排班、领导下,钟思浪同学与其他工作人员引导居民出入小区进行生活物资的购买,引导从外省、本地区其他地方返回该小区的居民进行登记,并对所有进入小区的居民进行体温测量。对外省返黔人员,引导其到社区登记和进行14天的医学隔离。在值守夜班时,协助负责人统计当天所有数据并上报。在这场疫情阻击战中,钟思浪同学体会到“全民皆兵”的智慧与力量,工作量虽大,但有支部诸多同志的引导帮助和小区居民的理解配合,工作充实且充满乐趣,也在工作中学到许多东西。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,阳光终将刺破乌云,普照大地。在防疫阻击战前,中国青年勇于担当,为国献出一份力量。万众一心,我们坚信保卫战必胜,中国必胜!

  

  

践行初心, 战“疫”有我

 ——法学172陈志军

法学172班的陈志军同学作为中国共产党预备党员参与了贵州省正安县芙蓉江镇保龙村金田湾组党员先锋岗的岗位执勤工作。作为一名党员先锋岗的志愿者,陈志军同学在加强自身防护的情况下,积极参与和配合当地政府组织的安排,在当地高速公路旁边设立的执勤岗位上坚守,执勤时间是早上八点到下午八点。在岗位上执勤的工作内容:一是监督高速公路上的车辆,不允许车上的人在本地区下车;二是对本地区不待在家里,出来闲逛、串门的人进行一定的劝导,让其回到各自家中,并且向他们传播和普及一些关于疫情防控的常识,以及在疫情期间应当注意的事项,以实际行动向周围的群众普及健康防疫的知识。作为一名预备党员,在国家危难之际,在国家需要的时候,就应当努力贡献出自己的力量,共赴国难。

  

  

图文来源:贵州大学法学院

文章审核:于松 王洁 李嫣然