学工动态

【助力脱贫,抗击疫情】3月21日 | 溪山学子抗疫日记(二十九)

发布者:saman发布时间:2020-03-21浏览次数:16


这注定是一个不一样的春节,新型肺炎牵动着世界的目光。为了尽快打赢这场全国人民的“战疫”,我院众多学子参加到疫情一线的战斗中。

法学161王丹丹

法学161王丹丹以多种形式参与到一线防控当中,与共产党员先锋队一同,用实际行动为打赢疫情防控的硬仗贡献新时代志愿服务的力量。

防疫战斗,我们不缺席。”王丹丹如此说道。“我们年轻一代用自己的方式诠释着志愿者的内涵——只要有心,皆可出力,用行动成为一线防疫的坚强后备军和生力军。我从辖区和社区的抗疫工作中感受到了自己服务奉献的意义所在,正如青年志愿者誓言中所说的‘尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。’与此同时,我也应当在社会活动中践行志愿精神,传播自己在校园中所学习到的先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”

  

  

  

我们青年志愿者在共产党员先锋队的带领下,每天都要对辖区进行严格、系统的检查。检查之余,为了辖区有一个安全洁净的环境,我还担任了辖区内的一部分消毒工作,每天我都会按时按点换上防护服,携带上消毒工具对辖区进行消毒。除此之外,我还协助大家进行劝阻没有戴口罩的村民出门等一项项的工作,既有力地保证了所在地的疫情防控工作能够有效、有序进行,也大大提升了我们的团结协作能力。

疫情当前,在紧张的防控工作之余,王丹丹看到了共产党人坚定的信念:面对困难、不屈不挠,迎头赶上。感受到了当时宣誓的那句“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”所表达出千言万语全部汇聚在行动里的信念意义,他们用实际行动深深地触动了王丹丹,作为共青团员时,她奉献自己的力量;将来成为他们中的一员时,也要像他们一样饱含热情,奉献终身。他们是她不断前行的动力和指明前行方向的旗帜!现在疫情情况逐渐好转,王丹丹仍在继续志愿工作。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。相信在全国众志成城之下,冬日的阴霾终将散去,春暖花开的日子一定会到来!

  

法学161班张杰

法学161班张杰在疫情期间参加了社区的防疫活动,为控制病毒的传播协助管理社区人员的进出。

  


  

张杰说:“在基层党员干部的带动下,社区的党员群众也纷纷响应,各种志愿者队伍日益壮大,面对疫情的肆虐,我们也守护着我们的社区,守护着我们的城市。在这期间每一位志愿者都服从管理,即使偶尔会有点小争吵,但是大家都能够互相体谅,共同解决问题,疫情期间也能感受到大家的团结。”

对于人类来说,这不仅是一场灾难,更是一场考验。人们常说“灾难无情”,可是面对这场无硝烟的“战疫”,中国人民完美的诠释了“人间有爱”的真谛。要打赢这场没有硝烟的战争,不仅需要医护人员的负重前行,同样也少不了基层党员干部的无私奉献。这样一群一心为民的基层普通党员干部,在国家和人民最需要的时候,不畏艰险,挺身而出,勇闯难关,他们就像黑夜中的萤火虫,虽然微小但却闪烁着光芒。有了这样一群把责任扛在肩、为民冲在前的基层人的无私奉献,我坚信我们最终一定会战胜病毒!武汉加油!中国加油!

  

法学161冉海欧、祝梦佳

面对突如其来的疫情,为了给家乡的防疫攻坚战贡献出自己的一份力量,疫情期间,我院法学161班冉海鸥和祝梦佳两位同学分别加入到自己家乡所在村镇的防疫工作志愿小组中,走进临近的村庄乡镇进行防疫普法宣传。

  

  

他们跟随防疫普法宣传的工作小组深入村庄,以走访的形式,逐家逐户开展疫情防控宣传,告知村民们在特殊时期要坚定遵守“十二个一律”,不信谣不传谣,遵纪守法,共同抗击疫情。

积极帮助村干部张贴疫情防疫法律宣传告示,为打工回家的人测量体温,告知他们了解法律知识的好处,遵守防疫相关法律。

  

  

发放提前准备好的有关防疫法律知识的宣传单,并为他们解答相关防疫法律小知识。在村里的街道路口设卡排查,对外来车辆和人员进行劝返,对本村的来往车辆进行登记,同时对周边经过的村民进行防控知识宣传。每天需要在早晨八点到达卡点,进行3小时的值班,主要工作是为进出村民进行体温测量和初步的酒精消毒工作。

工作开始初期,来往的人依旧很多,在卡点进行工作的他们需要对来往的人进行劝诫,“少出门,少聚集,少走亲戚”,但部分村民表示不理解,甚者有一些抱怨,这给他们前期的工作带来了一些挫折。但在村民组组长耐心的开导下,他们明白了基层工作的不易,也让他们更加深刻地理解到了为人民服务需要克服种种困难,需要有更多的耐心和包容心。渐渐的,街道上的行人越来越少,人们纷纷响应起来,进行自我隔离。来往的行人自觉带上了口罩,抱怨声也越来越少,更多的是大家团结一心,共同防疫。

与此同时,通过向村民播放防疫普法短视频,告知村民们“疫情防控”的法律风险提示和防范疫情科学小知识,引导广大群众支持防疫工作,依法遵守防疫工作有关规定,为打赢这场战役保驾护航。村民们对此渐渐开始自发响应,自觉加入到学习和防控中来。

祝梦佳说:“看到自己的工作被村民们理解,看到淳朴善良的村民们在面对灾难时,或许刚开始会有些失措,但每个人在理解到疫情的严重性时都积极行动起来,主动投入战斗,各自做着自己力所能及的事情,正是这份积极主动,让我坚信,在党的坚强领导下,我们的人民必将度过难关,夺取抗击疫情的全面胜利。”

  

  

她在日记中这样写道:“‘人们自觉进行隔离,能不出门就不出门,绝不给国家添麻烦。’这句话我是感触极深的,只要人民自觉意识提升了,再加上医护人员、志愿者的治疗和管控,这场没有硝烟的战争我们就一定能够打赢。在党和国家的领导下,从自身做起,从身边做起,积极面对,坚持到底。春风吹来了,这场疫情的结束,还会远吗?”

冉海鸥同学也这样总结:“我们坚信,中国必胜,防疫战必胜!因为我们有着众志成城、战胜一切困难的精神。因为我们有着众志成城、战胜一切困难的精神。同时,防控疫情关乎我们的切身利益,在这场没有硝烟的战斗中,大家要坚定必胜信心,严格遵守相关规定,努力为打赢这场战争贡献自己的力量。”