学工动态

【助力脱贫 抗击疫情】3月22日| 溪山学子抗疫日记(三十一)

发布者:saman发布时间:2020-03-22浏览次数:22


新冠肺炎疫情已持续一个多月,全国人民响应国家号召进入紧急戒备状态,医生、警察、执勤工作人员和志愿者等都奋斗在抵抗病毒的一线,选择逆行。我校机械学院的学子在家乡积极响应号召,投身防控工作。

退伍不褪色,战时敢担当

李智强,贵州石阡人。贵州大学机械工程学院,农业机械化及其自动化专业171班学生。

作为一名刚退伍的军人,在自己家乡防疫形势严峻的情况下,毅然决然响应县政府的号召,重新穿上军装,成为了县疫情防控联防队的一员。

  

  

在县领导的坚强领导下,交警部门、城管大队、医院、各街道办事处联合作战,在各交通路口设置卡点,检查过往车辆和行人。李智强同学所在的联防队主要负责协助其他部门管控现场,防止出现有过激民众与工作人员发生纠纷的现象。

 他们每天早上八点统一集合,由带队人员负责统筹协调人员分工,将人分布在各个卡点或者划分巡逻区域。李智强所在的卡点是所有卡点中最远的一个,每天七点起床,奔赴集合地点,然后与同事一齐行进至任务卡点,每天运动步数近两万。但他从不叫苦叫累,从不向领导提条件,彰显了一名军人不怕苦不怕累的钢铁精神。

每晚七点半,他们准时出发,在城内进行巡逻,主要排查聚众现象,并进行劝导和形势教育。巡逻一圈大约需要两小时,每天都是很晚才回到家休息。

  

  

由于他们的不懈努力,全县的防疫工作开展顺利,未发现新增确诊人员。他们的工作也受到各级领导的高度赞扬。铜仁市军分区司令员和政委专程到卡点视察,对他们的工作和精神给予了充分的肯定。

李智强同学在国家需要的时候,时刻记得自己曾经是一名军人,真正做到了退伍不褪色。他放下了安逸的休息时间,每天奋斗在最危险的防疫一线,充分彰显了一名军人、一名青年、一名学生对祖国由衷的爱和责任。


战胜疫情,我们义不容辞

在武汉疫情发生后,我们村在接到上级通知后,要求我们做好防疫工作,禁止人员的进出,我们村旁边的旅游大道入口要设置卡点,杜绝外来车辆和外来人员的进入,我们几个学生马上进行首批志愿报名,马上对卡点进行安排,挂横幅标语,设置栏杆,将多余的道路封死,对进入的车辆以及人员进行登记,对没有带口罩的司机和行人进行劝阻,告知口罩的重要性。我们的志愿工作是轮班坚守岗位,一天24小时都有人在那里进行值守,对不理解的司机进行劝说,同时在寨子中进行积极宣传。

  

  

我们还对卡点和寨子的每家每户进行喷洒消毒液,进行了大面积的消毒,确保村民们在一个相对安全的环境下生活。

在我们进行卡点志愿活动中,也有不少的村民纷纷加入到防疫工作中来,也让我看到了全国人民的团结互助,我相信,在国家的指导下,我们一定能打赢这场防疫攻坚战。


陈涛:为这场战疫尽一份力

新型冠状病毒的出现打乱了人们平静的生活。关于做好对新型冠状病毒的防治工作,我们村委会积极响应号召,除了排查外来人员等工作之外,还招募志愿者对村子进行消毒工作。昨天,村委会的相关工作人员便在村微信群里招募志愿者,当我看到这个消息,毅然决然的报了名,父母也支持我参与此次志愿工作,在这场战疫中尽自己的一份力。

  

  

今天是假期里早起的第一天,早上8点我和其他志愿者们便带着喷雾器到达此次工作的集合点,到达集合点之后,相关人员组织我们分好小组后便分配工作,在戴好口罩,做好防护措施之后,我们便带上消毒水,背上喷雾器开始对村里进行消毒。消毒工作一直持续到11点多才结束,我们的工作做的比较仔细,从路上开始喷洒消毒水,然后到各家各户喷洒,各家各户的客厅、卧室、厕所,牛羊猪等生活的地方,我们都仔细的喷洒。在这场战疫中,没有人能独善其身,我们不求做出多大的贡献,只求尽自己力所能及的一份力。最后,祝愿在一线奋战的工作人员平平安安,祝愿患者们早日康复,早日打赢这场战疫。