学工动态

【助力脱贫 抗击疫情】3月23日|溪山学子抗疫日记(三十二)

发布者:saman发布时间:2020-03-23浏览次数:102


一场突如其来的疫情,打破了今年春节的热闹气氛,使得2020年还没有结束,就似乎已经变成了我们心中最糟糕的一年。因为新冠肺炎疫情,我们不能按时返回学校上课。“戴口罩,勤洗手、喷酒精……”成了我们的口头禅。随着病毒的肆虐,在这样严峻的时刻下,抗疫的前方却有这样一批人:他们担负起责任和使命,放弃与家人团聚的时光,毅然决然地前往最严重的疫情灾区一线做志愿服务,面对这场无硝烟的战争......他们是最可敬的白衣天使,是一群有担当又勇敢的志愿者。那么在抗疫后方的我们又能做些什么呢?

作为一名贵州大学农学院的学子,农学2018级的赵家谊同学在自己的家乡积极参与了抗疫志愿活动,她说到:“虽然我不是医学护理专业的学生,但是当我在网上看到这些支援武汉的英雄们的时候,我的脑海中就涌现出想要为人民服务的想法。因而我来到了辖区村委会,跟随着在基层工作的人员开战了志愿活动。”

  

  

目前,大多地方都已取消卡点,但贵州省遵义市红花岗区依然坚持设立卡点,为的是保障居民的安全,为的是不因一点小错而铸成大错,为的是不给病毒一点卷土重来的机会。“我们的任务就是在设有卡点处帮忙监督,监督出入的人员及车辆进行扫码登记。其次是劝导辖区群众

串门,不走亲,不访友,落实外来人员进行自我隔离的工作,切实阻断疫情传播渠道。刚开始的时候,我负责的工作是跟着其他志愿者在卡点处监督辖区居民进行扫码出入登记,后面根据统一规定,我们使用了由公安机关提供的健康码。如果是从其他疫情区来到本辖区,那么这个扫码结果会有颜色警示,因为健康码跟每个人的信息挂钩的,例如,正常的颜色为绿色,自我观察的颜色为橘色……通过这种排查方式,我们能够准确地辨别每个人的情况,也为疫情防控的工作带来了方便和快捷。除此之外,我也跟随基层干部一起去各个卡点进行检查,询问每个卡点所出现的问题以及工作的情况。只有把好关,才能保障大家的安全。”赵家谊说。

  

  

虽然每一天都是疲惫地回到家,但是相比于呆在家里,我多出了一份充实感,同时也深刻体会到了志愿活动的辛苦。我知道:在卡点处待上一天,是非常辛苦的一件事,每当我去到卡点值班时,都会轻声细语的与工作人员进行交流,最后,希望我们扎扎实实的工作,能够早日战胜疫情,让我们能够恢复像以前一样简单又快乐的生活。”志愿者赵家谊说。

  

  

爱和希望,是星星之火,与疫情相比,它们却有着燎原之势。愿我们永远怀揣对生活的热爱和对这场疫情必胜的信心,坚持坚持再坚持。人类的赞歌是勇气的战歌,赞美所有还在认真工作的人。我们相信,在全人类的努力下,我们一定会战胜疫情,迎接黑夜翻面后新的曙光。