学工动态

【助力脱贫 抗击疫情】3月24日|溪山学子战疫日记(三十三)

发布者:saman发布时间:2020-03-24浏览次数:58


在过去的一个月里,我校学子积极响应号召,在家乡做志愿服务,为打赢这场战“疫”尽了他们最大的努力。来自成型181的黄智同学在父亲的建议下,成为了一名社区防疫志愿者,他用日记记录下了这一段令他难忘的志愿者生活。快来和小易一起看看吧!


222日(周六)

成为志愿者的第一天,每天的任务是给小区每一位进出人员量体温并进行出入登记,阻止外来人员入内。事情其实很轻松,因为每天出入人员已经很少很少,原本繁华热闹的街上一片清冷,哪里来的外来人员呢?可是我清楚的知道我肩上的担子其实是很重很重的。这种情况下,我一点也不敢放松,说小区的安危在我身上也不无不可。在一位来自网络社区的姐姐的帮助下,我很快地带入了自己的角色,以后每天清晨的八点到十二点,下午两点到六点就是我和她值班的时间了(两人值班,防止某人有突发状况,也是考虑到预防有人浑水摸鱼,一人登记一人开门)。

  

223日(周日)

成为志愿者的第二天,今天早上有居委会的人来分发口罩,这种时刻无疑是很开心的,口罩供应本来就有点短缺,这下大家也稍微多点出门的机会可以调配了。我和社区姐姐也会凑上前去帮忙。我们轮流值守着大门,顺便把口罩分发给这里的每一个住户,虽然是一件小事,但是在这种力所能及的方面可以帮大家一点点小忙还是蛮开心的。今天出入的人数依旧不多,也就零星四五个,多数是约着一起去菜市场购物的,现在菜市场可严了,大家都凭证出入,还要测量体温。

  



225日(周二)

成为志愿者的第四天,我开始服务社区其实算是有点晚了的,疫情虽然依旧不容小觑,但基本上已经控制在湖北了,其他各省也没有爆发的消息,所以我感觉小区居民似乎有点放松警惕了。这个发现是我在看到住户下来取包裹或者扔垃圾的时候注意到的,他们对口罩的态度似乎已经无所谓了,有一部分居民并没有戴好口罩,甚至有零星几个匆忙来拿快递根本不戴口罩的。这种事情怎么可以发生呢!不戴好口罩坚决不许出小区,没有戴口罩的更是被极力劝阻回家。然后再对每一位出门住户苦口婆心地讲述不戴口罩或者不戴好口罩的危害,告诉他们越是后期越是不能放松警惕。"生于忧患,死于安乐",有多少杀机就酝酿在多少不起眼的小事上。

  



229日(周六)

今天是成为志愿者的第七天,今天居委会派人来了,并且带来了两份海报。海报上书“中国加油武汉加油”“面对疫情,中国众志成城团结一心”。这让我意识到,在抗疫面前,每个人都要努力,奔赴前线战斗的医务人员固然是英雄,但是难道做好一切平凡小事的我们就不是英雄了吗?有的人在一线救死扶伤,抗击病魔,也有人在寒风中坚守,为大家提供生命的防护。职责不同,但目标相同,我们都有同一个简单而又坚定的信念:这场没有硝烟的战争,中国必胜,武汉必胜!

35日(周四)

志愿者工作辞了,学业渐渐繁忙,我要上课了。疫情现在慢慢控制住了,虽然不时还有感染病例,但数目较之前也大幅降低,基本集中在武汉一块,湖南更是一个新增的也没有。这正是中国各地的同胞们一同奋战的结果:支援一线的医护人员驰援武汉,抗击疫情;志愿者们工作及时到位,防控成功;世界各国人民友爱互助,雪中送炭……在平凡的世界,做好力所能及的事,在疫情中,大家团结奋战,共同努力,人人皆是英雄!世界不缺英雄,面对疫情,中国必胜,武汉必胜!