国防教育

关于开展“2020年征兵宣传片”观影活动暨“参军报国 不负韶华”主题征文比赛的通知

发布者:saman发布时间:2020-08-06浏览次数:10

关于开展“2020年征兵宣传片”观影活动暨

 “参军报国 不负韶华”主题征文比赛的通知


各学院:

根据《教育部办公厅关于组织学生收看2020年征兵宣传片的通知(教学厅函〔202024号)为认真贯彻教育部、中央军委国防动员部做好2020年大学生征兵工作的部署要求,扩大征兵宣传影响力和辐射面,激发高校学生参军入伍热情,通过形式多样的国防教育形式切实加强大学生的爱国主义思想,增强大学生的国防观念和国家安全意识,为培养综合素质人才和向人民军队提供合格的后备兵员打好基础。经研究,决定开展“2020年征兵宣传片”观影活动暨“参军报国 不负韶华”主题征文比赛,现将相关事宜通知如下:

  1. 活动主题

参军报国 不负韶华

  1. 活动时间

20208-9

  1. 参与对象

全体全日制在校学生

  1. 活动内容

  1. 组织观看“2020年征兵宣传片”

国防部征兵办公室制作了综合版(1部)和微电影版(1部)2个版本的2020年征兵宣传片。请各学院高度重视,按照《教育部办公厅关于组织学生收看2020年征兵宣传片的通知》(教学厅函〔202024号)附件1要求,认真组织学生观看组织学生参与“参军报国 不负韶华”主题征文比赛并于8717:00前将本次组织观看、参加人数、学生反响等有关情况形成报告发送至学生处思政科邮箱:gzuszk@163.com

下载地址:https://www.gfbzb.gov.cn/

  1.  “参军报国 不负韶华”主题征文比赛

1.征文内容:观看“2020年征兵宣传片”后,结合自身所感所悟,探讨学生参军报国与弘扬爱国精神、加强我国国防建设之间的联系,在构思与撰文过程中以大学生“参军报国 不负韶华”为主题,领悟当代大学生肩负的历史使命。

2.作品要求:论文、散文、诗歌,字数不限,题目自拟。思想积极,立意新、视野广,观点明确,主题需围绕“参军报国 不负韶华”展开,感情真挚,语言流畅。投稿作品必须是未曾公开发表的原创性文章。严禁抄袭、套改、剽窃,一经发现取消参赛资格。

3.征文格式:文稿用word文件(页面A4),统一用宋体排版;主副标题行间距为单倍行距,正文行间距为25磅;中文题目三号华文中宋,副标题四号宋体加粗,中文正文四号宋体。稿件文末须附本人姓名、学号、学院、年级专业、联系方式。

4.奖项设置:一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,发放证书及奖金;优秀奖若干,发放证书。获奖作品将在“贵大学工”微信公众号及“贵州大学易班”主页上推送。

5.投稿方式:参赛学生需指定一名辅导员作为征文写作指导老师,指导老师须对征文内容进行指导和初审把关。各学院要认真开展审核推荐工作,切实把好参赛作品质量关,择优推荐参赛作品于202082117:00前至少上报3篇到学生处思政科。作品由学院统一报送,其中作者信息汇总表(附件2)和作品电子版以“征文-学院-年级-专业-姓名”命名打包统一发送至指定邮箱(gzuszk@163.com),同时,纸质版报送学生处思政科。

6.评审时间:学生工作部(处)组织专家评审组对报送作品进行评选,评选时间为2020822日—831日。评选结果于9月进行公示。

联 系 人:王  洁  

联系电话:15881197210


附件:

1.教育部办公厅关于组织学生收看2020年征兵宣传片的通知

2.“参军报国 不负韶华”主题征文比赛作品信息汇总表


            贵州大学党委学生工作部

            贵州大学国家大学生文化素质教育基地

           (贵州大学党委学生工作部代章)

                                    202086日

4