通知公告

关于开展“厉行节约、反对浪费”主题教育的通知

发布者:saman发布时间:2020-11-17浏览次数:10

关于开展“厉行节约、反对浪费”主题

教育的通知

各学院:

2020811日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。根据上级要求和学校安排,为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,坚决杜绝铺张浪费,共同创造文明、健康的生活方式,请各学院做好以下工作。

窗体底端

1.加强宣传引导,营造良好氛围。各学院要通过在醒目位置张贴宣传标语或宣传画、开展光盘行动”“拒绝舌尖上的浪费青春行动倡议等方式,大力倡导学生厉行节约,从我做起,从现在做起,从身边做起,从点滴小事做起,营造浓厚氛围,引导学生争做文明节俭的优秀大学生。

2.开展主题教育,增强节俭意识。各学院要开展厉行节约、反对浪费主题教育班会,认真学习习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神,深刻领会其精神内涵,向学生普及我国粮食安全、水资源安全、土地资源安全等现状,教育引导学生节约用水、用电,不浪费粮食,不断增强学生厉行节约、反对浪费的意识。

3.举办主题活动,养成良好习惯。学院可围绕厉行节约,反对浪费主题,开展主题征文比赛、主题海报和短视频制作、承诺书签订等活动,通过各类新媒体平台展示优秀作品,进一步弘扬节俭传统,增强节约意识,抵制浪费行为,培养学生良好行为习惯。

各学院要高度重视,认真组织并切实做好该项工作,让人人节约、时时节约、处处节约成为学生的思想自觉和自觉行动,1130日前将活动开展情况报送至明正楼101办公室,电子档(含照片)发送至指定邮箱。学生处将不定时到食堂等场所检查该项工作开展情况,并对学生餐饮浪费行为进行处理。

 

联系人:吴老师

联系电话:0851-83635956

电子邮箱:mywu@gzu.edu.cn

 

                贵州大学学生处

                                                                                                           20201117