学风建设

关于做好2020-2021学年第一学期学风建设和“博学计划”工作的通知

发布者:saman发布时间:2020-09-08浏览次数:10

关于做好2020-2021学年第一学期

学风建设和“博学计划”工作的通知


各相关部门,各学院:

根据《贵州大学学风建设实施细则》(贵大发〔2018〕222号)要求和学校安排,为深入推进2020-2021学年第一学期学风建设和“博学计划”有关工作,营造优良学风、教风、校风,增强“博学计划”实施效果,构建学风建设和“博学计划”长效机制,全面提升学校教育教学水平和人才培养质量,现将有关事宜通知如下:

一、围绕学风建设和“博学计划”,针对性做好学生的教育引导

各学院要围绕学风建设和“博学计划”,增强学生思想政治工作的针对性和有效性。结合学生实际,加强因材施教和分类指导,从促进学生发展和成长成才的角度,给同学们讲清楚学校持续推进学风建设和和实施“博学计划”的目的和意义,教育引导学生明确学习目标、做好职业生涯规划,激发学生学习动力,增强学生学习的积极性、主动性和自觉性。当前,要广泛深入宣传选择修读博学课程的有关优惠政策,积极动员学生按规定修读博学课程。今年博学课程选课将于9月15日结束,每名毕业班学生可按照学院开设的公共基础课程和专业课程进行选修,请各学院加强对学生选择博学课程的指导和帮助,确保参加博学课程学习的学生不低于本单位毕业生总人数的50%。

二、持续抓好学风建设执勤,督促学生养成良好的学习生活习惯

    在总结以往学风建设执勤成功经验和做法的基础上,继续抓好学风建设执勤。各相关部门和学院要充分发挥各级学生会、学生党员、团学干部、学生志愿者的作用,引导、促进学生自我教育、自我管理、自我服务,各学院每周周一至周五7:40-8:201-16周)安排学生轮流进行学风执勤,形成学风建设长效机制,主要开展以下工作:

1)检查学生迟到情况;

2)督促学生不带食物进入教室和实验室;

3)检查学生课堂情况,检查“无手机课堂”执行情况;

4)提醒同学们注意文明礼貌,保持衣着整洁、言行得体。

各学院执勤区域见附件1,各教学楼执勤地点见附件2。

三、督促学生上好晚自习,切实增强学习效果和提高学习成绩

    1.晚自习时间:周一至每周四晚19:00-21:00

2.晚自习地点:

1)学校公共教学楼:

东校区:博学楼、逸夫楼;西一区:东楼、西楼;西二区:明俊楼;南校区:致知楼、农生楼、信息楼;

2)按《贵州大学校长办公室关于设置学生自修室的通知》(贵大办〔2019〕28号)文件规定各学院在各自用房范围内设置的学生自修室;

3)学校东校区、西校区、南校区图书馆。

3.晚自习安排:

1)本科一年级、二年级所有学生必须参加晚自习,晚自习教室安排由教务处另行通知。

2)各学院可根据专业和学生的具体情况,安排其他年级学生在学院自设的自修室有针对性地开展晚自习。

3)选修“博学计划”课程的学生在学院自设的自修室开展晚自习。

4)各学院要做好本学院晚自习的检查、监督和考勤工作,安排任课教师、本科生导师、辅导员和班主任等为学生答疑解惑。

四、工作要求

1.相关部门和各学院要高度重视学风建设和“博学计划”相关工作,周密安排部署,加强沟通协调,压实工作责任,采取有效措施,把学风建设和“博学计划”相关工作抓实、抓好、抓出成效。学风建设、博学计划推进完成情况,将作为考核学院学生工作、教学工作、辅导员、班主任的业绩,也是作为评优评奖的主要依据。

2.各学院要将学风建设执勤、上晚自习情况汇总后于每周一上午12时前报送,邮箱35363873@qq.com(团委)和mywu@gzu.edu.cn(学生处)。

 

附件:

1.贵州大学2020-2021学年第一学期学风建设各学院执勤区域 

2.贵州大学2020-2021学年第一学期学风建设各教学楼执勤地点分布图

 

 

                              贵州大学学生处

                      贵州大学教务处

                              贵州大学研究生院

                              共青团贵州大学委员会

                               2020年9月8日