思政教育

贵州大学2020年“溪山明道”辅导员素质能力提升系列活动之“一案一析”第三讲圆满结束

发布者:saman发布时间:2020-11-27浏览次数:10


1120日下午,“一案一析”辅导员工作研讨会之 “大学生网络思政模式探析”分享会在建规楼214室举行,来自全校各学院的50余名辅导员老师参加了此次分享会。会议以辅导员苟敏老师的个人微信公众号“敏姐工作室”为切入点,与各位老师共同探讨如何通过微信公众号运营模式来开展大学生网络思政工作,提高辅导员网络思政工作能力,加强学生思想政治教育。

会议开始,先由苟敏老师分享“敏姐工作室”的“前世今生”,从诞生背景到如今公众号的运营情况。通过讲述“敏姐工作室”现实困境,她引出了今天的讨论话题:辅导员该如何开展网络思政工作?如何解决目前工作室的困境?

针对这两个问题,现场老师展开了热烈的讨论。建筑与城市规划学院辅导员晏超老师建议从实际生活出发,先吸引一批学生的兴趣,从而实现更长远的目标。


材料与冶金学院辅导员先桁老师建议打造集微引领、微服务、微视频、微课堂为一体的网络思政工作模式。

研讨会中,老师们提出了以下几点建议:

1、创建一个师生交流平台,及时了解和反馈学生关心的热点需求;

2、贴近时事,从学生的角度出发,推送更多与学生生活切实相关的信息;

3、把推文的标题、图片做得更具吸引力;

4、推送更多关于学生技能提升的文章,点对点的帮助学生从网上学习;

5、希望学校开展更多专业的网络思政专题培训。

针对“敏姐工作室”公众号的运营和做好大学生网络思政的方法,学生代表提出应该更多的去了解学生的需求,贴近学生,有自己独特见解的文章会更受学生欢迎。

至此,贵州大学2020年“溪山明道”辅导员素质能力提升系列活动之“一案一析”第三讲圆满结束。