思政教育

校党委书记李建军教授为全校师生上“开学第一课”

发布者:saman发布时间:2021-03-09浏览次数:10


为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深刻领会习近平总书记的重要指示,落实《中共贵州大学委员会关于加强和改进领导干部深入基层联系学生工作的实施方案》中进课堂、进讲座活动形式强化思想引领的要求,我校决定开展2021年春季学期开学第一课活动。

32日下午,校党委书记李建军为全校师生开讲开学第一课”——《深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 续写新时代高质量发展新篇章》。授课由校党委副书记骆长江主持。

 

李建军教授深入解读了习近平总书记视察贵州重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,解读了总书记这次视察贵州所处的4个重要的时间节点,和对贵州大学来说的第五个重要时刻,那就是今年是距离总书记2011年到贵州视察、在我校发表“5·9”重要讲话刚好10周年的重要时刻,解读了总书记在视察讲话中给我们提出了贵州发展的总体要求,解读了总书记在总体要求中特别针对贵州提出的重要指示——“五个关于。同时,也为学校的高质量发展提出了新的要求,对同学们提出了新的期望。激励我们只争朝夕,不负韶华,勠力同心,感恩奋进,发扬新时代贵州精神,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量!

 

经济学院副院长(主持工作)伍国勇教授接着为全校师生进行了第二场讲座,主题为《在西部大开发上闯新路——成就、机遇与路径》。授课由党委学生工作部部长刘治军主持。

 

他从西部大开发的背景、取得的成就、存在的问题、面临的机遇、未来前瞻、贵州新路、高校作为七个方面进行了西部大开发战略的全面梳理、回顾和发展前瞻,用详实的数据,丰富生动的案例,讲述了西部大开发战略的重要意义和进入十四五时期西部经济发展的重大机遇,为我们指明了未来贵州要坚持紧抓以改革促高质量这一核心”“方向聚一点”“领域准一点”“基础牢一点”“速度稳一点,闯出一条新路。