思政教育

2021年春季学期“开学第一课”第四讲《在生态文明建设上出新绩》顺利举行

发布者:saman发布时间:2021-03-04浏览次数:10

3月4日14:30,贵州大学2021年春季学期“开学第一课”第四讲由资源与环境工程学院吴永贵教授为学生讲授:在生态文明建设上出新绩——碳达峰碳中和目标引领下贵州特色的减污降碳技术创新与实践应用。授课由教务处副处长(主持工作)向嵩主持。

 

吴教授谈到贵州的地理环境特别,人才引进与其他省份相比,吸引力相对薄弱,所以要因地制宜进行创新发展。贵州大学作为贵州省唯一一所211大学,更要承担起培养人才的重任,承担起创新的责任,在环境方面有所做为。

 

吴教授从我国在生态环境方面的战略目标、决策部署、习近平关于生态文明建设的重要论述的解读、环境污染的来源、环境污染的影响等几方面,向同学们讲解生态文明建设的重要性和保护生态环境的重要性。

 

生态文明建设不是百年大计,而是千年大计。其原因复杂多样,任重而道远。要转变经济发展方式,加强保护生态环境,构建生态安全屏障,向节能减排的生活方式靠拢。