思政教育

2021年春季学期“开学第一课”第五讲《在实施数字经济战略上抢新机》顺利举行

发布者:saman发布时间:2021-03-05浏览次数:10

35日下午,我校2021年春季学期开学第一课系列讲座在西校区贤正楼107多功能报告厅举行如期开讲。本期讲座,邀请到计算机与科学学院院长秦永彬教授作《数字经济:见解、实践与思考》的专题讲座。此次讲座由学生处副处长于松主持,全校300余名学生参加。

 

秦永彬教授结合自己的多年研究经验和独特的见解,以新时代大数据发展为背景,从见解:数字经济的发展背景”“实践:数字经济的实践与发展”“思考:数字经济发展的未来思考三个方面,引用大量各行各业中运用大数据的实例,特别是贵州近几年在大数据方面的运用及研究成果,生动的向同学们介绍大数据无处不在无时不在的互联网时代。

 

秦永彬教授接着又以数字经济的实践和发展的维度,列举了贵州大数据文化的发展,在各行各业大数据的探索与应用以及取得的成绩。数字经济为人类的生活带来了无限的可能性,秦永彬教授总结了三个结论:数字经济为我们解决了信息传递和不对称的问题,逻辑上能够替代的,渗透速度都很快,数字经济的本质就是流程再造。

 

最后,由学生处副处长于松对秦永彬教授的精彩讲座进行总结并致以诚挚的感谢。