思政教育

2021年春季学期“开学第一课”传达学习全国“两会”精神会议顺利举行

发布者:saman发布时间:2021-03-19浏览次数:10

 3月18日上午,我校传达学习全国“两会”精神会议暨2021年春季学期“开学第一课”专题讲座在西校区贤正楼107报告厅举行。全国人大代表、中国工程院院士、校长宋宝安,全国政协委员、民盟贵州省委副主任委员、贵州省森林资源与环境研究中心主任、林学院教授丁贵杰传达全国“两会”精神。会议和授课由校党委副书记骆长江主持。

AF0A1731

宋宝安从会议概况、习近平总书记在“两会”期间的重要讲话、政府工作报告、贵州代表团参会情况等方面传达了十三届全国人大四次会议精神,并就我校贯彻落实工作进行安排部署。他指出,要深入学习贯彻“两会”精神,认真学习、深刻领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步推动习近平总书记重要讲话精神进校园、进课堂、进网络、进师生头脑。

AF0A1895

宋宝安强调,学校要牢牢把握“双一流”建设和部省合建重大机遇,以“做强贵州大学”为目标,坚持科技为先,发挥科技创新的关键作用,最大限度广聚人才、留住人才和用好人才,在奋力推进“人才大汇聚”中发挥“聚才谷”和“领头雁”作用。要以高质量人才培养服务高质量发展,始终坚持“厚基础、强能力、重素质、求创新”的人才培养理念,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的拔尖创新人才;要以高端人才队伍建设服务高质量发展,聚焦重点产业打造领军人才团队,建成高层次人才支撑引领的一流师资队伍,用人才链对接创新链、学科链对接产业链、知识链对接服务链;以高水平科学研究服务高质量发展,坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用;以高标准管理水平服务高质量发展,始终坚持以师生为中心的发展思想,不断提高教职工幸福感、获得感和安全感,并转化为推动学校高质量发展的强大动力,坚持精致、细致、极致的工作目标,以上心、用心、尽心的工作态度全力落实好学校各项中心工作。

丁贵杰介绍了全国政协十三届四次会议的基本情况、会议的主要精神和亮点以及住黔全国政协委员履职情况,对习近平、李克强、汪洋等中央领导看望参加全国政协会议委员时发表的重要讲话、政协常委会工作报告、提案工作情况报告进行了全面解读。他说,本次会议务实高效、风清气正,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责,紧扣党和国家工作大局、人民普遍关心的突出问题建言献策,体现了新时代政协委员的新气象新作为。


AF0A1806


全体校领导,全校在职正处级以上干部,各民主党派主要负责人,院士、省核心专家和省管专家,学科学术带头人、国家和省部级重点实验室(工程中心)负责人,教师、学生代表等参加会议。

据悉,本次专题讲座是贵州大学2021年春季学期“开学第一课”系列讲座的其中一讲,各学院设立分会场,组织师生线上同步听课。