通知公告

关于举办“爱从这里起航”贵州大学第七届大学生校园心理情景剧大赛的通知

发布者:saman发布时间:2021-03-25浏览次数:10

关于举办“爱从这里起航”贵州大学第七届大学生校园心理情景剧大赛的通知

 

各学院:

为深入贯彻中共中央、国务院和贵州省教育厅高教工委关于大学生思想政治教育和心理健康教育工作的有关文件精神,进一步推动我校校园心理文化活动建设,丰富大学生课余生活,拟以“3·25”(善爱我)“5·25”(我爱我)大学生心理健康日为契机,开展爱从这里起航贵州大学第七届大学生校园心理情景剧大赛。本次活动旨在提升师生对心理健康的维护意识,形成科学的心理健康观念,共同营造积极向上、健康阳光的校园心理文化氛围。现将有关事项通知如下:

一、活动介绍

校园心理情景剧是一种通过学生自编、自导、自演的形式来反映大学生学习、生活、情感以及人际关系等方面内心体验的表演形式。剧中融入心理学的知识原理和技巧,通过角色扮演唤起参与者相应的情感共鸣,为参与者与观众提供一种发现、思考及解决问题的方法。这种形式生动活泼,学生参与性、互动性强,能进一步激发同学们对身边生活的体验,引导大学生关注自我心灵的成长。

二、活动主题

遇见爱与成长 

三、参赛范围

全校在校本科生和研究生。

四、具体要求

1.主题鲜明。切合主题,体现大学生的生活场景,表现大学生心理成长中的困惑和冲突,并有积极合理的解决问题的途径和方法。

2.构思合理。内容突出心理活动刻画,可涉及学习、个人情感、人际关系等方面所折射的心理现象,如人际困难、学业困扰、网络成瘾、情感困惑、环境适应等;剧情能深刻反映角色内在的心理冲突和矛盾;剧情有起因、发展、高潮和结局,能给人以积极的启发。

3.演出效果。情节流畅,剧情曲折,富于戏剧化、感染力,能引起观众的共鸣;舞台设计符合剧情(背景、配乐、道具等)。

4.表演水平。角色形象逼真,表演(语言、动作、表情等)真实、演员配合默契,应变灵活,言行能很好地展现心理活动。

5.剧本创新。剧本力求原创,内容要做到思想性与艺术性的统一,具有创新性。若剧本为原创作品,应在报名时提交的作品封面右上角注明原创字样。

6.时间控制。每个参赛作品表演时间必须严格控制在10分钟以内。

7.道具准备。自备作品所需道具、服装,背景音乐等。

8.比赛方式。分为预赛和决赛。采取抽签方式确定参赛题目和顺序。2021326日下午2:30到心理健康教育咨询中心会议室参加抽签。430日前将参赛人员名单、剧本以电子版方式发送至:274476125@qq.com

9.大赛时间

预赛:2021589:00

地点:西校区贤正楼107报告厅

决赛:202152519:00

地点:西校区雅文楼小剧场

10.奖项设置

通过预赛成绩总分前12名参赛队进入决赛。大赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,发放奖金和奖牌。

 

附件:1.贵州大学第七届大学生校园心理情景剧大赛报名表

2.贵州大学第七届大学生校园心理情景剧评分标准

3.校园心理情景剧创作要求

 

 

贵州大学心理健康教育咨询中心

                           2021325