黔青同心战“疫”易班接龙丨同心抗疫贵大人,我们在行动!

发布者:saman发布时间:2022-09-24浏览次数:92

夏去秋来,新学期伊始

同学们的学习生活因突如其来的疫情

被迫按下了“暂停键”

疫情防控形势复杂严峻

省委教育工委、省教育厅

在全省高校组织开展

黔青同心战“疫”易班“云接龙”活动

接过贵州民族大学的接力棒

一起来看看

我们贵大人的战“疫”故事

“抗疫有我·青春喊话”

9月2日,贵阳市花溪区范围内实施全域静默管理,各单位教职工积极响应学校号召,排除万难从各自的“小家”奔赴学校这个“大家”,成为守护校园的“逆行者”。学校党委号召全校各基层党组织、广大党员,继续弘扬伟大抗疫精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实属地疫情防控要求,在学校党委行政的统一部署下,坚定信心、全力以赴打赢疫情防控阻击战,筑牢校园疫情防控的坚固屏障

疫情期间,校医院等疫情防控部门,快速集结医务人员,调集防疫物资,做好校园消杀,完成核酸采集安排,为校园疫情防抗筑牢第一道防线。辅导员、班主任们白天组织学生干部、学生党员先锋突击队在核酸采集现场引导、维持秩序;晚上则走进学生宿舍,关心同学们学习生活、身体健康状况,实时动态掌握学生情况。后勤保障相关部门保供应、稳价格、保安全,确保校园物资运输不断线,全力保障师生用餐安全。纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。这场没有硝烟的战争总会结束,但是平凡贵大人的默默付出会被每一个人铭记。

“明日核酸检测现场需招募志愿者!”

“老师,我报名!”

“老师,我请战!”

疫情就是命令,防控就是责任。一声令下,各学院迅速组成了学生党员、学生干部先锋突击队,奔赴至校园疫情防控工作一线。身着白衣,防护服里都是汗水,防护罩内全是雾气,这是每个清晨他们的工作日常,但他们从未放弃,默默战斗,让鲜红的党旗在贵大上空高高飘扬;身着红衣,一声声“同学,请出示健康码”“同学,请有序排队”,不断地回荡在各个核酸检测点位,一喊就是半天,但他们从未感觉疲惫,一有招募,争先报名。疫霾散尽终有时,勇毅前行显担当。在携手抗“疫”的过程中,贵大青年们积极参与志愿服务,不惧风险,冲锋在前,自觉担起了“贵大人”的责任、勇于担当。

牢记第一要务,安心乐学。线下课程转线上,同学们快速调整心态,按照教学计划参加线上学习,“长江雨课堂”“超星学习通”“腾讯会议”等各种线上课程平台纷纷启动,静心“宅”寝,同学们依然做到不迟到、不早退、不旷课,在畅游书海中感悟学习之乐,奋进灼灼其华,珍惜大好韶光。耐心“待”家,老师们同样做到线上课程不打折,利用丰富的网络形式开展线上教学,课堂氛围不减,线上讨论源源不断。

贵州大学师生一起守望相助、风雨同舟。在这期间,涌现了许多感人至深的抗疫故事、先进人物和励志温暖的场景。为向“疫”线工作人员致敬,贵州大学学生以笔为媒,绘制了一幅幅图画,希望用画笔传递这份正能量,为战胜疫情振奋起精神力量。

“抗疫有我·黔青向党”

在抗疫这条艰难的路上,贵大青年积极投身于校园疫情防控工作中,用奉献彰显青春担当,汇聚艰难之力共抗时难。他们用行动来充实青春!不负青春使命,让我们静候花开,愿疫情早日散去。冬季的黑夜尽管漫长,但阻挡不了黎明的曙光。如约而至的不止是春天,还有疫情后平安的你我。

面对疫情的冲击,贵大青年坚定“抗疫必胜”的信念,担负“抗疫有我”的责任,他们用青春力量助力抗疫,传递抗疫必胜的坚定信念,凝聚抗疫必胜的磅礴力量。一群人,一条路,坚持一直走下去,我们相信疫情终将过去,贵州大地也终将再现生机勃勃的景象。

“抗疫有我·微笑传递”

为了打赢这场疫情防控阻击战,许多师生奋斗在一线,在校园里留下一道道绚丽的“五彩防线”。她们中有核酸采集点的“医护—白”,有守卫校园的“保卫—青”,有维持秩序的“先锋—红”,有生活物资保障的“食品—绿”,还有核酸检测现场的“志愿—蓝”。尽管她们都带着口罩,但是却挡不住微笑的眼睛。疫情笼罩下的阴霾被笑脸驱散,感谢你们带来的温馨。待疫情散去,让我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑。

编辑:王洁

编审:于松 苟敏