贵州大学学生工作部(处)、武装部党支部组织收看《高山清渠》

发布者:saman发布时间:2022-07-26浏览次数:53

学生工作部(处)、武装部党支部组织全体党员同志,通过中央电视台综合频道(1套)等新媒体平台自行收看了电视剧《高山清渠》,学习黄大发同志的感人事迹。

电视剧《高山清渠》,原名《黄大发的奋斗史》,由中央组织部党员教育中心策划指导,中共贵州省委组织部、中共贵州省委宣传部协助摄制并作为联合出品单位。该剧以“七一勋章”获得者、“时代楷模”、全国道德模范、贵州省遵义市播州区草王坝村原党支部书记黄大发为原型创作,讲述了“当代愚公”黄大发为改变家乡贫困缺水的面貌,带领全村人艰苦奋斗的故事。

观看剧目后,党员同志们纷纷表示,《高山清渠》剧情跌宕起伏,画面写实性很强,人文气息浓厚,生动的展现了黄大发不屈不挠的精神与坚定的理想信念,故事情节让人大为感动、深受鼓舞。为了村子的发展,为了解决人民群众饮水困难的问题,黄大发带领全村干部,用36年的时间,以简单的工具在绝壁上凿出了一条近万米的“生命渠”,难以想象这其中要冒着多大的风险,要克服多少的困难,但这些都没有让他动摇和退缩,反而是以“愚公移山”的勇气坚定地做了下去,不仅表现出了坚定信念、百折不挠、持之以恒的拼搏精神和无私奉献、一心为民的高尚情操,更是真正将共产党员的初心与使命,践行在了实际行动和工作实绩上。

大家表示,在今后的工作中,要向黄大发同志学习,以其为榜样楷模,从平凡、微小处做起,一生专注做好一件事,以“绳锯木断,水滴石穿”的韧劲和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的定力,埋头苦干、百折不挠,一切为了学生,为了学生的一切,更加坚定地奋斗在学生工作的第一线,为学校的高质量发展贡献自己的一份力量。