我校召开“一站式”学生社区综合管理模式暨“三长制”楼栋建设推进会

发布者:saman发布时间:2023-06-20浏览次数:147

6月19日上午,我校“一站式”学生社区综合管理模式暨“三长制”楼栋建设推进会在西校区召开。校领导李建军、令狐彩桃、张大林、吴攀以及贵阳市公安局花溪分局松山派出所所长洪偕昊出席会议。

会上,党委学生工作部、党委研究生工作部先后汇报了“一站式”学生社区综合管理模式暨“三长制”楼栋建设情况和“党建进宿舍”建设情况,7名师生代表作了交流发言。校领导分别为贵州大学“三长制”建设楼栋“3个100”获评个人和集体、贵州大学第二届“学霸寝室”、贵州大学首届“最美班主任”颁发证书,并为贵州大学辅导员名师工作室授牌。

会议指出,一年多来,党委学生工作部、党委研究生工作部及学校相关部门、各学院围绕“三长制”试点楼栋建设、“党建进宿舍”建设和学生寝室“网格化”管理积极探索,求真务实、真抓实干,不断提升工作合力,试点建设工作取得阶段性成效。

会议强调,要统一思想认识,强化责任担当,以获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式自主试点高校为契机,深刻认识“一站式”学生社区综合管理模式的重大意义,深刻认识推进本科生“三长制”楼栋建设、研究生“党建进宿舍”建设是我校学生党建思政工作融合发展的重要举措;要坚持问题导向,着力攻坚克难,多元聚力,整合各方育人资源,增强服务供给保障能力,充分满足学生学习、生活中的合理需求,切实提高服务育人水平;要凝练工作成果,打造特色品牌,做到“人在一线”“心在一线”“思在一线”“干在一线”,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,突出学生的主体作用,激发学生参与楼栋党建和寝室工作的内生动力,建立一套完整的具有贵大特色的学生社区育人机制和工作体系。

 会议要求,要坚守立德树人初心和使命,坚持为党育人、为国育才,切实增强责任感使命感,以时不我待、只争朝夕、奋发有为、永不懈怠的精神状态和工作干劲,全力推进我校“一站式”学生社区建设工作,全力做好“三长制”“党建进宿舍”的推进工作,不断提升我校管理服务育人水平,把育人工作做到学生的心坎上,为学生健康成长保驾护航,助推学校高质量发展。

 各职能部门负责人, 党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、后勤管理处等单位全体处级干部,各学院和培养单位党委书记或院长、党委副书记,全体辅导员,班主任、层长和寝室长代表,物业管理人员、宿舍管理员代表参加会议。党委学生工作部部长刘治军主持会议。

一审 | 杨   朵

二审 | 于   松