加油充电 增效赋能“溪山明道”辅导员素质能力提升培训班开班啦!

发布者:saman发布时间:2023-08-14浏览次数:92

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,切实提高辅导员的理论素养和业务水平,推动我校思想政治工作高质量发展,2023年7月25日,我校组织了56名辅导员到教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南大学)开展为期5天的集中培训。本次培训设置了理论专题教学、现场实践教学等模块,全方位帮助参训辅导员提振精神、磨练技能、交流经验、凝聚共识。

在7月26日的开班仪式上,西南大学马克思主义学院副院长靳玉军致辞,介绍了西南大学思想政治工作队伍培训研修中心、马克思主义学院的基本情况,希望我校辅导员在精心筹备的培训中学有所思、学有所获。

贵州大学党委学生工作部副部长于松做开班动员讲话,表达了学校党委对辅导员成长和发展的高度关心和关爱,并对全体辅导员提出三点要求:一是遵守纪律,认真学习;二是加强交流,学习借鉴;三是学有所思,开拓创新。希望参训辅导员认真培训,为全力做好辅导员工作充电赋能。

在专题培训中,西南大学周琪教授以“大学生思想政治教育的守正创新”为主题,从思想政治教育之功能认识、认识时代新人、思想政治教育之守理转化三个方面对“守正创新”进行了阐释。她强调辅导员要聚集学生,科学把握学生特点,开展思想政治教育时要有针对性,要做到“一把钥匙开一把锁”“不同钥匙开一把锁”。

最美高校辅导员、重庆大学袁利副教授以“高校辅导员职业能力提升”为主题,深入浅出、生动具体地为我校辅导员进一步做好学生工作理清了思路、拓宽了视野,为辅导员在工作中提升素养,加强职业化、专业化建设提了宝贵建议。

赋能成长,蓄势前行。贵州大学“溪山明道”辅导员素质能力提升培训才刚刚拉开帷幕,接下来还有干货满满的专题讲座、别开生面的现场教学,让参训辅导员们可以在学习与思考中铸魂补钙、充电蓄能!

一审:刘欢

二审:于松