贵州大学第七届辅导员素质能力大赛决赛圆满举行

发布者:saman发布时间:2023-09-14浏览次数:199

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,打造辅导员展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的重要平台,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,2023年8月30日,我校第七届辅导员素质能力大赛决赛在西校区雅文楼举行。经过初赛选拔进入决赛的20名辅导员展开激烈角逐,校党委副书记令狐彩桃教授到现场指导。

案例研讨环节,辅导员们以“我提问,你回答”的方式围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。

谈心谈话环节,辅导员们通过情景再现的方式开展谈心谈话,倾听学生的问题与困惑,对学生进行教育引导,帮助学生解决实际问题、解答理论困惑。

比赛中,精彩场面层出不穷,充分展现了我校辅导员良好的素质能力和积极向上的精神风貌。专家评委们对参赛辅导员给予了充分肯定和高度评价,并从比赛准备、答题技巧、解题思路等角度对参赛辅导员逐一进行点评、提出宝贵建议,鼓励辅导员们要以素质能力大赛为契机,练好专业技能,提高业务水平,养成终身学习的好习惯,在工作中要聚焦学生工作难点、寻找破解问题要点、凝练学生工作亮点,做好学生成长成才的知心人、热心人和引路人。

至此,贵州大学第七届辅导员素质能力大赛圆满结束。

一审:王洁 夏新源

二审:于松