不朽的精神 永远的丰碑 缅怀先烈志 奋进新时代 ——贵州大学师生代表观看冷少农烈士事迹舞台剧《家书》

发布者:saman发布时间:2023-11-14浏览次数:110

11月12日下午,以贵州籍烈士冷少农为主要题材的舞台剧《家书》在贵阳孔学堂阳明大讲堂演出,我校入党积极分子、学生代表及辅导员代表共200余人现场观看,缅怀革命先烈,坚定理想信念,赓续红色血脉,激发师生爱国情怀。

《家书》是一部讲述百年来两代青年人时空交错、精神引领的红色剧目,对冷少农烈士的事迹进行深入挖掘、创作,以生动的表演进行再诠释,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。

冷少农(1900—1932),原名冷肇隆,贵州省瓮安县人。1917年,考入贵州法政专科学校,毕业后先后在民意日报社、贵州筹饷局工作。1925年进入黄埔军校政治部工作,并加入中国共产党。1930年,先后打入南京国民政府训练总监部、军政部任秘书。1932年潜伏身份暴露,在南京被捕,6月被国民党杀害于南京雨花台,年仅32岁。

舞台剧结束后,学生处吴萌尧老师说:今天以舞台剧的形式重温冷少农烈士的家书,这一纸短信,寥寥数言,承载的不仅仅是历史,更是历史的见证者,不同时代的青年在此刻同频共振,为同学上了一堂生动的爱国主义教育课。

阳明学院王爽老师说:那是个混乱的时代,也是个黑暗的年代,许多人还在麻木不仁地沉睡着,也有先锋者已幡然醒悟,奋起抗争。正是因为有他们,我们的民族和国家才有了涅槃重生和扬眉吐气的希望。《家书》里的光,冲破尘封的迷雾,指引信仰的方向。

文学院马文杰同学说:《家书》通过生动的表演和引人入胜的情节,展现了冷少农烈士短暂而辉煌的一生,以及他在艰苦岁月中对家国情怀的忠诚和坚定,让我深刻感受到了那个英雄时代的光辉,也让我重新思考自己在当下的生活中该如何传承并发扬这种家国情怀和担当精神,铭记历史、热爱祖国。

计算机科学与技术学院路帅波同学说:通过演员们的精彩演绎,透过冷少农同志的家书,我仿佛走进了那个革命年代,切身感受到他们为党为国献身的决心。作为新时代青年,我们要传承并发扬好他们的革命精神,传递好中华民族伟大复兴的接力棒。

法学院罗贤朗同学说:今天观看了舞台剧《家书》,我深切感受到今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。作为当代大学生,我们应坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

一审:王洁 吴萌尧 赵雯

二审:于松 谭丽娟