携手共耕耘 铸就中华梦——民族团结进步电影“进社区”展映活动顺利举行

发布者:saman发布时间:2023-11-14浏览次数:98

为进一步加强学校铸牢中华民族共同体意识教育,推动师生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,由党委学生工作部、党委统战部主办,数学与统计学院、旅游与文化产业学院、计算机科学与技术学院共同承办的“携手共耕耘 铸就中华梦”——民族团结进步电影“进社区”展映活动于11月10日晚间在西校区13栋一站式学生社区和博学楼报告厅顺利举行,以光影促“融”,滋润民族精神团结之花,来自相关学院的260名师生参与此次活动,易班工作站志愿者负责现场组织。

本次活动放映的影片是《乌鲁木齐的天空》,该片讲述了从上世纪六十年代起,以刘沛为首的“外来人”,同维吾尔族、哈萨克族、回族等几个民族的家庭共同生活在乌鲁木齐甜水巷里的故事,虽然他们有着不同的职业、经历、语言、习俗,有过猜疑、争吵,但最终相互理解、团结一致,在改革开放的事业中携手并进、共创美好。

展映结束后,师生们纷纷表达了自己的观影感受:

王明榉

数学与统计学院少数民族预科生

影片展现了不同民族文化背景下,各族同胞手足相亲,守望相助,共创中华民族美好未来。让我更深刻地理解了各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。作为少数民族学生,我们将会像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,不断铸牢中华民族共同体意识,让民族团结进步之花盛开在心中。

杨妮

旅游与文化产业学院本科生

少数民族与汉族都是中华民族大家庭中的一员,电影中突出了文化上交流互鉴促进了各族同胞心手相牵、团结奋进,令我深有感触。我们班有汉族、苗族、侗族等好几个民族的同学,在生活习惯上,大家沟通交流,相互理解,互相包容,结下了很深的感情和友谊。这是第一次在宿舍楼下看电影,感觉非常棒,希望学校组织更多此类活动。

李健辉

计算机科学与技术学院辅导员

《乌鲁木齐的天空》是民族团结进步主题电影,新时代高校学生工作要紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,把各族青年学生紧密团结到中国式现代化建设新征程上。作为辅导员,我们一定努力抓好民族团结进步教育,引导各族学生铸牢中华民族共同体意识。

服章之美谓之华,礼仪之大故称夏,各民族文化百花齐放、百川归海,交融汇聚成中华文化之“大美”。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,为贵州建设铸牢中华民族共同体意识模范省贡献贵大力量。

一审:王洁 何秉侜 王正选

二审:于松 季飞