贵州大学“溪山明道”辅导员素质能力提升系列活动之“国家社科基金项目思政专项申报技巧”讲座举行

发布者:saman发布时间:2023-12-21浏览次数:104

12月19日,贵州大学“溪山明道”辅导员素质能力提升系列活动之“国家社科基金项目思政专项申报技巧”讲座在雅文楼217B教室举行。本次讲座特邀贵州大学人文社科处处长、国家社科基金重大专项首席专家崔海洋教授主讲。党委学生工作部部长刘治军、党委学生工作部副部长于松及全体辅导员参加讲座。讲座由于松副部长主持。

崔海洋教授结合自身多年来申报和评审项目的经验,从“思政专项概况”“国家社科基金申报公告解读”“项目选题与设计”“项目论证与分析”“申报准备与注意事项”五个方面,系统讲解了国家社科基金项目思政专项的申报技巧和方法。

讲座结束后,刘治军部长对崔海洋教授带来如此精彩的报告表示感谢,本次讲座干货满满,进一步增强了辅导员的科研意识,切实提升了辅导员的科研积极性、主动性。他提到,理论和实践研究是辅导员的主要工作职责之一,全体辅导员要加强学习,结合学生思政工作实际情况积极开展科学研究,形成学生工作系列研究成果,进而促进思政育人水平不断提升,为培养德智体美劳全面发展的时代新人而不懈努力。

答疑互动环节,崔海洋教授耐心回答了辅导员老师在课题申报中遇到的问题,启发辅导员老师要善于在学生思政工作实际中发现问题,并以锲而不舍、永不放弃的精神从事科学研究。

一审:王洁 张鑫

二审:于松