铭记历史,珍惜当下,不负未来|贵州大学易班工作站举办爱国主义教育短片观影交流分享会

发布者:saman发布时间:2024-03-18浏览次数:116

为引导广大学生了解历史、铭记历史,培养学生爱党、爱国的情感,我校易班工作站于3月17日下午两点在易青春举行爱国主义教育短片观影交流分享会。党委学生工作部副部长于松出席活动。

活动现场,师生共同观看爱国主义教育短片《穿越2024》。一场奇幻的梦境,让两名新时代的大学生穿越到抗美援朝时期,与战场上的中国人民志愿军展开了一段发人深省的对话。革命先辈们浴血奋战,赢得了祖国的和平繁荣,而今时今日的大学生却对那段伟大的历史知之甚少。影片简短却触人心扉,深度剖析了当代大学生的教育现状,启发我们铭记历史,珍惜当下,不负未来!

观影结束后,现场的同学们积极上台分享了自己的观后感。“因为你们的英勇撕裂了原本灰暗的长夜,让东方的日出能够挥洒在我们祖国土地的每一片角落。”23级财政专业于浩然同学向志愿军战士们致敬。23级政治专业喻茜茜同学说:“我们需要带着历史的厚重迈向新时代进程,抗美援朝惊华夏,南京屠杀警世人,九一八事变祭英烈,苍松翠柏忠诚魂,屈辱国耻不能忘,屹立东方中国人!”

23级英语专业石攀攀同学深情地说:“抬头仰望星辰,就会发现无数革命先烈用自己的身躯为我们点亮了一片灿烂星空。”23级财政专业聂蕊同学分享说:“历史书上的短短几句,书写的却是革命前辈们波澜壮阔的一生,我们曾经背诵知识点时省去的看似无关紧要的文字,却是他们历经千辛万苦才看到的曙光。”

哪有什么岁月静好,不过是有人曾为我们负重前行。台下的同学们也感慨万千,纷纷表示,在今后的学习生活中,一定要将革命先烈舍生忘死、舍小家为大家的爱国主义情怀铭记在心,发扬他们不畏艰险、迎难而上的战斗精神,学习他们报效祖国的初心,攻坚克难的信心,勇往直前的决心,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

于松老师在讲话中表达了对新时代青年的殷切希望,她谈到,一帧帧历史剪影,记录着昨天的回忆、今天的幸福和明天的希望,铮铮字句犹如警钟,发人深省,希望同学们铭记历史展雄姿,扬帆青春迈征程,不负青云志,永存赤子心,以实际行动奋进新征程,唱响中国梦!

编辑:巩欣垚

审校:王晓涵 王洁 陈春琴