2024年贵州省高校辅导员素质能力提升骨干训练营开营仪式在我校举行

发布者:saman发布时间:2024-06-01浏览次数:23

5月27日上午,2024年贵州省高校辅导员素质能力提升骨干训练营开营仪式在贵州大学举行。贵州大学党委副书记张洁、贵州省教育厅思政处(学工部)处长(部长)王晓红、指导专家代表胡园慧出席开营仪式,训练营全体辅导员参加。贵州大学党委学生工作部部长龙汶主持开营仪式。

张洁副书记致辞。她代表贵州大学对参加训练营的辅导员们表示热烈欢迎,向关心和支持本次训练营的省委教育工委、省教育厅表示衷心感谢,并向参加训练营的辅导员们简要介绍了学校办学情况。她表示,贵州大学将竭尽全力办好此次训练营,使之成为各位辅导员老师展示风采、锻炼能力、交流经验的良好平台。希望以此次训练营为契机,与兄弟院校继续加强交流合作,持续搭建交流平台,拓展资源、互通经验,在友好合作和良性竞争中携手发展,进一步推进辅导员队伍专业化职业化发展,为推动我省高校思想政治教育工作开新篇贡献贵大力量。

王晓红处长充分肯定了我省辅导员队伍建设取得的优异成绩,希望通过此次训练营,辅导员老师们能够在思想素质、能力水平、工作作风方面得到提升,以更加饱满的热情、更加专业的素养,为学生的全面发展贡献智慧和力量。她对全省高校辅导员队伍建设提出六个要求:一是提高站位,端正态度。深刻认识到本次训练营是我省深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神及新时代学校思政课建设推进会精神的一次生动实践。二是珍惜机会,认真学习。希望大家克服困难,处理好工学关系。三是躬身实践,推动工作。要善于合作借势,构筑高校协同育人共同体,组团破题、勇于求新。四是沉着应对,赛出精彩。本次训练营将举行模拟比赛,希望辅导员们认真准备,赛出新水平,赛出新风采。五是加强交流,拓宽视野。要充分利用这一机会,与来自不同高校的同仁加强交流。六是遵守纪律,树立形象。在训练营期间,要保持良好的学风和作风。

据介绍,训练营旨在深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神及新时代学校思政课建设推进会精神,认真落实《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》要求,加强全省高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升新时代高校辅导员队伍的综合素养。

本次训练营由贵州省教育厅主办,贵州大学承办,为期5天,共邀请到5位在学生工作领域和辅导员工作岗位上取得突出成绩的省内外高水平专家来开展讲座和指导,14名辅导员将参加本次线下训练营的模拟比赛。

一审:王正选

二审:崔永霞 王晓涵