关于做好2024年清明节假期学生安全 教育管理工作的通知

发布者:saman发布时间:2024-04-01浏览次数:10

关于做好2024年清明节假期学生安全教育管理工作的通知

各学院:

为做好清明节假期学生安全教育管理工作,确保学生人身财产安全,维护学校和谐稳定,结合学校《关于2024年清明节放假安排的通知》安排,现将清明假期前后学生安全教育管理相关事宜通知如下:

一、提高思想认识,高度重视安全稳定工作

清明节假期(4月4日至6日,共3天)期间,各学院必须高度重视学生安全教育管理工作,加强领导,压实责任,层层落实,任务到人,注重实效,采取积极有效的措施做好各项学生安全教育工作。

二、加强教育引导,做好假前安全警示教育

1.开好清明节假期安全教育主题班会。放假前,各学院要深刻吸取校内外发生的安全事故教训,通过召开主题班会,对每名学生进行一次认真有效的安全警示教育。班会上,应通过学习安全知识、校纪校规、安全事故警示教育、交流发言等多种形式,深入开展文明祭扫、防溺水、防诈骗、交通安全、消防安全、安全用电、食品安全等方面的教育,引导同学们遵纪守法,强化纪律意识,牢固树立“安全第一”的思想,增强应对紧急情况的能力,严防安全事故的发生。在主题班会召开前,班主任要围绕班会主题深入思考、精心设计,做到以学生为主体,目的明确,主题突出,有知识趣味性、艺术性,让班会真正走进学生心里,落地生根,取得实效。

2.做好防范电信网络诈骗教育。当前电信网络诈骗手段层出不穷,各学院要提醒学生注意防范“AI诈骗”、网络购物退款诈骗、网络刷单诈骗、冒充QQ微信好友诈骗、微信点赞、微信扫码诈骗等,引导学生举一反三,提高对电信网络诈骗的辨识能力,引导学生树立正确的消费观,养成良好的消费习惯,避免受到电信网络诈骗侵害。

3.做好文明祭扫教育。清明节是追思先人、缅怀先烈的传统节日,各学院要教育引导学生在假期间走亲访友或与同学朋友聚会时,遵守法规校纪,言行举止要体现当代大学生良好的精神风貌;在缅怀先烈,悼念亲人的同时,树立文明祭扫新风,倡导选择文明低碳祭扫方式,严防火灾事故发生

4.做好防溺水安全教育。每年春夏季是学生溺水的高发期,各学院要把防溺水宣传教育及责任落实作为近期学院安全的重点工作,要充分认识防溺水安全工作的重要性,严格落实防溺水“六不准”,教育提醒学生不要下水游泳。

5.做好交通安全教育。要结合学校正在开展的校园交通治理工作加强学生安全驾车乘车教育,广泛宣传交通安全知识,不乘坐非营运车辆,在校内外均要遵守交通规则,增强学生道路交通安全意识和防范能力

6.做好防止酗酒专题教育。要强化学生行为习惯的引导,对学生酗酒行为集中开展一次专题警示教育,揭示酗酒导致的严重后果,学习相关的科学知识、法律法规和校纪校规,引导学生加强自我约束,养成良好的生活习惯。

三、加强巡查走访,做实安全隐患排查

各学院要在放假前全面、系统、彻底开展涉及学生的安全隐患集中排查和整治工作,重点做好学生宿舍安全用电检查,教育引导学生规范使用、停放电动车和自行车,严禁在寝室为电瓶或电瓶车充电,严禁改装电线电路,严禁违规使用热得快、电煮锅等大功率电器;做好学生心理健康隐患排查,严防各类矛盾激化升级引发伤害事件;提醒学生不要在宿舍存放燃气、汽油等易燃易爆剧毒危险物品,离校前妥善保管财物,切断寝室电源,检查门窗和水龙头是否关闭,做好防火防盗工作。

四、准确掌握学生去向,及时清查返校情况

各学院要建立学生假期去向台账,精准掌握学生去向。假期结束后,要及时排查外出学生返校情况,对于未按时返校的学生,辅导员、班主任应及时与学生及其家长联系,了解情况,督促其尽快返校,因特殊情况不能按时返校的必须提前履行请假手续对未按时返校的学生,要掌握学生安全健康状况

五、严格落实值班制度,保持信息渠道畅通

在假期间,各学院要做好假期值班工作,掌握学生动态,做到24小时通讯畅通,切实做到信息灵、情况明,确保出现问题能及时解决。如遇突发事件,要及时向学校有关领导和部门报告,妥善处理。

六、工作要求

各学院要高度重视假期学生安全教育管理工作,精心安排,周密组织,层层落实,安全教育主题班会、安全隐患排查、假期去向台账要覆盖所有学生。学院开展安全教育主题班会、安全隐患排查情况纸质版经学院分管学生工作领导签字盖章后,于4月3日下午17:00前报送学生处学生科;《贵州大学2024年清明节假期学生去向登记表》(附件1),于4月3日下午17:00前将电子版发送至指定邮箱;《贵州大学2024年清明节假期未按时返校学生登记表》(附件2)纸质版经学院领导签字盖章后,于4月712:00前报送至学生处学生科,电子版发送至指定邮箱。

附件:

1.贵州大学2024年清明节假期学生去向登记表